Версия для слабовидящих
Печать

Применение современных инструментов эффективного менеджмента для повышения качества и конкурентоспособности продукции, работ и услуг

Целью социально-экономического развития Республики Беларусь является обеспечение превышающего среднемировой  уровень экономического роста и повышение уровня благосостояния белорусского народа.

Достижение этой цели невозможно без повышения конкурентоспособности национальной экономики. А развитие экономики государства в целом и её отдельных регионов невозможно без повышения конкурентоспособности организаций.

Основой для повышения конкурентоспособности бесспорно считается снижение затрат на производство продукции при одновременном повышении ее качества.

Инструментом, способствующим решению поставленных задач, является внедрение систем менеджмента и применение современных признанных на международном уровне методик для повышения их эффективности.

Большое внимание применению современных методов управления и техник менеджмента уделяется и на государственном уровне. В «Комплексе мер на 2016-2020 годы по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством» установлены такие целевые показатели, как - «количество организаций, внедривших стандартизированные методы и техники качества и эффективного менеджмента» и «количество в организации сотрудников, обученных техникам качества и эффективного менеджмента».

За последнее десятилетие в республике проделана большая работа по применению системного подхода к управлению различными аспектами деятельности организаций.

Понимая важность и востребованность знаний мирового уровня в области  менеджмента качества в республике разработаны и приняты в качестве государственных стандартов не только основополагающие международные стандарты системного менеджмента (СТБ ISO 9001, СТБ ISO 14001, СТБ ИСО 22000, СТБ ISO 50001, СТБ ISO/IEC 27001), но и стандарты на инструменты менеджмента качества (СТБ ISO 17258 – статистические методы, СТБ ISO 10014  - экономика качества, СТБ ISO 10018 – управление персоналом и др.), а также на инженерно-экономические практики (СТБ ISO 17258 – бенчмаркинг, СТБ ISO 13053 – проекты улучшений, СТБ 1506 – оценка рисков при создании продукции и др.).

В сентябре 2018 года завершен процесс адаптации внедренных систем менеджмента качества к требованиям стандарта СТБ ISO 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования». Основные отличия в требованиях данной версии стандарта  от предыдущих   - наличие требований по изучению контекста (бизнес-среды) организации и  применению риск-ориентированного мышления. Эффективная реализация  этих требований возможна посредством применения технологий эффективного менеджмента и инженерных методик, а также методов статистического контроля и регулирования процессами, методов поиска и решения проблем при стратегическом и оперативном планировании, на всех стадиях создания продукции и после поставки продукции.

При этом очень важно, чтобы применение этих методов не было формальным. Должна быть заинтересованность руководства организаций,  организовано обучение персонала, накопление и распространение опыта применения современных методов управления среди персонала. Только в этом случае можно рассчитывать на результат от их применения. 

Многие организации Брестской области уже много лет на постоянной основе применяют инструменты эффективного управления и достигли значительных результатов - ООО «Машиностроительное предприятие «КОМПО», ОАО «Савушкин продукт», СП ОАО «Брестгазоаппарат», Унитарное предприятие «Гефест-техника», СООО «Данон Пружаны», ОАО «Брестский мясокомбинат», ИООО «Кондор», ОАО «Пинский мясокомбинат, СОО ПП «Полесье», ОАО «Торгмаш». Эти организации уже добились высоких результатов в части повышения конкурентоспособности продукции, снижения издержек, повышения эффективности производства, демонстрируют постоянный успех и рост эффективности производства.

Популярность каждой из методик зависит от многих факторов. Одни применяются повсеместно, другие - не так широко. Какие методики  применять организация решает сама.

Наиболее популярными по применению методиками на сегодняшний день являются: методики по изучению бизнес-среды (SWOT-анализ, SNW-анализ,  PESTEL- анализ), оценка рисков, методики по определению конкурентоспособности (бенчмаркин, АВС-анализ, XYZ-анализ), графические несложные для понимания и применения статистические методы.

В последнее время организации проявляют интерес к организации производства с соблюдением принципов «бережливого производства» и системе организации и рационализации рабочего места (5S): проведено  обучение персонала, организованы  рабочие места на отдельных участках  по методике 5S. В качестве  примера можно привести такие организации как КУП «Брестжилстрой»,  ООО «ГСКБ», Унитарное предприятие «Брествторчермет»,  ООО «Генеральный подрядчик», ООО «БелИНЭКО», ОАО «Домановский ПТК».

Пока не уделяется должного внимания применению современных методик на этапе проектирования и разработки продукции (развёртывание функции качества - Quality Function Deployment (QFD), менеджмент проекта (РМ),  робастное проектирование параметров и др.) и при управлении производственными процессами (анализ видов и последствий отказов(FMEA), статистическое управление процессами (SPC) и. др.).

Лишь отдельные организации применяют или планируют применять инженерные методики на этих этапах.

 В качестве положительного примера широкого применения современных методов управления и инженерных методик можно привести ООО «Машиностроительное предприятие «КОМПО», ОАО «Савушкин продукт».

ООО «Машиностроительное предприятие «КОМПО» применяет современные методы управления и инженерные методики на всех этапах: при разработке стратегии, изучении требований к продукции и разработке (модернизации) выпускаемой продукции, на этапе производства и после поставки (при анализе отзывов потребителей, несоответствий продукции), в работе с персоналом.

В деятельности ОАО «Савушкин продукт» применяются: SWOT-анализ - при разработке стратегии, XYZ-анализ, ABC-анализ – в маркетинговой деятельности, при управлении продажами и логистикой, для эффективного управления ассортиментом, в работе с персоналом.

Сегодня продукция этих предприятий достойно конкурирует с признанными европейскими брендами.

Госстандарт проводит активную политику по применению эффективных методов управления и техник организациями Республики Беларусь и содействию повышению  их конкурентоспособности.  

Специалисты Госстандарта проводят семинары, тренинги, практические занятия по разъяснению сути современных методов управления и инженерных методик. Получить информацию, методическую помощь или консультацию можно в территориальных центрах  стандартизации, метрологии и сертификации.

РУП «Брестский ЦСМС»

Последние новости

Герб Брестской области