Версия для слабовидящих
Печать

14-15 марта в ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» состоится научно-практическая конференция «Март 1918 года. На изломе истории…».

Размещено: .

krepost14-15 марта в ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» состоится научно-практическая конференция «Март 1918 года. На изломе истории…».

Международная научно-практическая конференция Март                  1918 года. На изломе истории…» подготовлена ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»,УО «Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина» и УК «Областная библиотека                им. М.Горького». Конференция призвана напомнить о тех далеких событиях и представить документальное наследие Брестского мира.

175-летняя история Брестской крепости насыщена интересными событиями, порой трагическими,  героическими. Встречи на земле крепости имели важное историческое значение. В начале XX века  в период Первой мировой войны и свершившейся Октябрьской революции таким знаковым событием стал, подписанный в здании Белого дворца Брестский мир.

В фондовых коллекциях мемориала хранятся  уникальные музейные предметы, поступившие в разные годы века XX-го и наступившего XXI-го. Это  фотографии, книги, написанные очевидцами событий и кинодокументы, которые являются источниками наших знаний, бесценным материалом истории. К сожалению, реалии таковы, что многие члены делегаций на разных этапах были репрессированы и реабилитированы посмертно.

100 лет назад, 3 марта 1918 года в здании Белого дворца в Брестской крепости в 17.50 был подписан мирный договор между Советской Россией и странами Четверного союза – Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией. На заключительном этапе переговоров делегацию возглавил Григорий Яковлевич Сокольников. В её составе были Чичерин Георгий Васильевич, Петровский Григорий Иванович,  Карахан Лев Михайлович и военный эксперт Альфатер Василий Михайлович. В качестве консультанта в делегацию был включен Адольф Абрамович Иоффе.

6 марта 1918 года открылся VII съезд партии. Доклад о войне и мире сделал В.И. Ленин. На съезде вновь развернулась ожесточенная борьба между сторонниками и противниками Брестского договора. В итоге делегаты признали необходимым утвердить Брестский мирный договор.

14 марта 1918 года состоялся IV Всероссийский съезд Советов, который большинством постановил ратифицировать Брестский договор.

Советская республика выходила из войны и получала крайне необходимую ей мирную передышку.

9 ноября 1918 года всеобщая забастовка рабочих в Германии переросла в вооруженное восстание. В тот же день Вильгельм II подписал акт об отречении от престола, а 11-го Германия капитулировала.

13 ноября на заседании ВЦИК в московской гостинице «Метрополь» Яков Свердлов зачитал постановление об аннулировании Брест-Литовского договора в целом и во всех пунктах. Красная армия получила приказ о наступлении и переходе демаркационной линии.

Известный российский ученый-историк, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Чубарьян А.О. в интервью Российской газете отмечает, что история Брестского мира «сегодня предмет для острых дискуссий…  и он сторонник того, чтобы рассматривать событие того времени не только с позиций сегодняшнего дня, но и в контексте событий того времени».

 

Герб Брестской области