Версия для слабовидящих
Печать

Брестчина присоединилась к республиканской акции «Беларусь помнит. Помним каждого».

Размещено: .

Брестская областная организация Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» совместно с главным управлением идеологической работы и по делам молодёжи дали  старт в Брестской области акции  «Беларусь помнит. Помним каждого».

Представители молодёжи Брестчины в рамках акции «Беларусь помнит. Помним каждого» возложили цветы к монументу "Протест" в Брестском районе. История этого монумента трагична. В 1939—1941 гг. в Домачево находился детский дом, где жили 84 воспитанника. 22 июня 1941 г. с началом войны детей не успели эвакуировать, и они оказались под оккупацией. За первый год войны часть детей погибла от голода, болезней и медицинских экспериментов гитлеровцев. 23 сентября 1942 г. оставшихся 53 воспитанника вместе с воспитательницей Полиной Грохольской, которая не бросила детей в трудную минуту, были вывезены в лесной массив на окраине д.Леплевка и расстреляны.

Самая главная цель данной  акции,  по словам ее участников,  это сохранение памяти и передача её молодому поколению.

К молодежной инициативе может присоединиться каждый белорус. Чтобы посетить памятные места, не нужны особые затраты, просто надо найти время и сделать это. 

Накануне Дня Независимости Республики Беларусь акция  «Беларусь помнит. Помним каждого" пройдёт во всех регионах Брестской области.

Источник: ОК БРСМ


В Бресте молодые пограничники сегодня присоединились к акции "Беларусь помнит. Помним каждого".

Военнослужащие срочной службы Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского возложили цветы к памятнику воину-освободителю на Гарнизонном кладбище. Почтили память героев минутой молчания.

Владислав Василевский был совсем мал, когда ушел из жизни его прадед-фронтовик Николай Коньков, но память о нем сохранил на многие годы. "В республике, наверное, нет семьи, которую бы не затронула война. Мой прадед был морским летчиком, провел не одну боевую операцию, у него множество боевых наград. Маленьким я часто трогал его медали, но не до конца понимал всю их значимость. Сейчас, возлагая цветы к мемориалу, особенно осознаешь ценность подаренной свободы. Только вниманием, уважением памяти мы можем отдать дань их подвигу", - подчеркнул молодой человек.

Прадед его сослуживца Павла Цемени - Михаил Скрунда - тоже воевал, в 1942 году был пленен и около двух лет провел в концлагере. После освобождения оказался на передовой, закончил войну в Венгрии. "Мы испытываем гордость за предков, которые сражались, чтобы у нас над головой было мирное небо. В особенности - за пограничников, которые первыми приняли на себя удар врага", - сказал Павел Цеменя.

Эту мысль разделяют все пограничники. "Есть такая фраза, что не каждому дано ходить на первых и последних метрах земли белорусской. Именно пограничники стоят на страже рубежей. Они всегда первыми готовы встретить любую опасность, которая будет угрожать территориальной целостности и независимости", - отметил официальный представитель Брестской погрангруппы Сергей Дмитриев. Его прадед Николай Дмитриев воевал до самой Победы, участвовал в боях за освобождение Бреста.

К акции "Беларусь помнит. Помним каждого" присоединились также старшеклассники Брестского района, молодые специалисты и ветераны труда в Жабинковском районе. Цветы к памятникам защитникам возложат и в других районах области.

Источник: информационное агентство БелТА
Брестский горисполком


Источник: Белтелерадиокомпания


Источник: телеканал ОНТ

Последние новости

Герб Брестской области