Версия для слабовидящих
Печать

Май, 2019: Об эффективности мер по благоустройству территорий и наведению порядка на земле в Брестской области

В области разработан и реализуется план мероприятий по наведению порядка на земле в 2019 году. Реализуются также территориальные планы мероприятий городов и районов с определением конкретных объектов выполнения мероприятий, ответственных исполнителей. Предусмотрено проведение субботников и экологических акций по обустройству территорий.  

Вопросы наведения порядка на земле постоянно рассматриваются на заседаниях местных распорядительных и исполнительных органов.

Ежегодно 2 раза в год весной (март-апрель) и осенью (октябрь-ноябрь) проводятся месячники по благоустройству, озеленению и наведению порядка на территориях населенных пунктов области.

Задания республиканского и областного планов мероприятий по наведению порядка на земле за 4 месяца 2019 г. выполнены в полном объеме.

В ходе выполнения задания по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территорий населенных пунктов устроено и  отремонтировано 552 (при задании 40) спортивные и детские игровые площадки; установлено и отремонтировано 86  контейнерных площадок для сбора отходов (при задании 43); установлено и отремонтировано 526 контейнеров для сбора отходов, из них 242 для раздельного сбора отходов (при задании 350 и 102 соответственно); выполнен ремонт 52,9 тыс. м² улично-дорожной сети (при задании 15,26 тыс. м²).

Приняты меры по озеленению в весенний период территорий населенных пунктов (городов, агрогородков, деревень и других) с привлечением к данной работе населения, в том числе молодежи. По состоянию на 02.05.2019 произведена посадка 72850 деревьев (при задании на 4 месяца  5252), 26208 кустарников (при задании на 4 месяца 5526), реконструировано  и отремонтировано 2,3 га газонов (при задании 0,8 га);

Снесено 89 пустующих и ветхих жилых домов (при задании 31). Снесено 8 непригодных и неэксплуатируемых здания и сооружения сельскохозяйственных организаций (при задании 3), распахано и вовлечено в хозяйственный оборот 29,1 га пустующих сельскохозяйственных земель.

Проведено удаление отходов, валежной древесины, опасных деревьев, древесно-кустарниковой растительности в полосе отвода        160,9 км  вдоль автомобильных дорог (при задании 6,09 км). Вдоль автомобильных дорог в 2019 году высажено 4169 деревьев (при задании 1084), 50 кустарников (при задании 0).

Вдоль железных дорог обустроено (отремонтировано) 2 остановочных пункта (при задании 0),  2 пассажирских платформы (при задании 0), удалено отходов валежной древесины, древесно-кустарниковой растительности в полосе отвода 88,57 км железной дороги (при задании   44,3 км).

На территории лесного фонда проведены рубки ухода за лесом и санитарные рубки на площади 1053 га (при задании 659 га), проведена уборка отходов на площади 446,3 га (при задании 410 га), в том числе на территориях, прилегающих к площадкам вдоль автомобильных дорог, к потребительским кооперативам, знаковым объектам.

В местах отдыха на водных объектах установлено (отремонтировано) 217 малых архитектурных форм (при задании 152), установлено 44 информационных знака (при задании 27), обустроено 12 автомобильных парковок (при задании 10), установлен 61 контейнер для сбора отходов (при задании 43), оборудовано 20 спортивных площадок (при задании 15), оборудовано 34 общественных туалета (при задании 22).

С целью поддержания в надлежащем санитарном и техническом состоянии мест захоронения отходов рекультивировано 6 выведенных из эксплуатации мини-полигонов (при задании 2), выполнена подбуртовка и уплотнение отходов, очистка прилегающих территорий 36 мини-полигонов.

Проведена реконструкция и восстановление 7 мелиоративных систем на площади 970 га (при задании 0). На мелиоративных системах выполнена очистка от древесно-кустарниковой растительности 452,3 км, от  заиления 1061 км  мелиоративных каналов. 

Выполнены работы по приведению в надлежащее состояние 882 мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой отечественной войны, захоронений в местах массовой гибели гражданского населения (акция «Обелиск», трудовой десант «Памятник. Захоронение»).

В учреждениях образования прошли акции по благоустройству территорий: «Уютная школа», «Наведем порядок на планете Земля», «Ветеран живет рядом», «Чистый двор», «Неделя леса», «Беларусь помнит», «Посади дерево на родной земле!», «Украсим землю цветами», «Мы помним», экологическая акция к Международному дню Земли «День добра к природе».

Учащиеся приняли активное участие в субботниках, месячниках по благоустройству, обустраивали родники, убирали берега рек и озер.

Волонтерами из числа учащихся оказана помощь в уборке приусадебных участков ветеранов, престарелых и одиноких людей, береговой зоны водоемов и мест отдыха граждан.

Специалистами всех служб области во взаимодействии с органами власти и заинтересованными ведомствами постоянно ведется работа по контролю и надзору за содержанием территорий населенных пунктов и приведением их в надлежащее состояние.

Санитарно-эпидемиологической службой области проводится мониторинг соблюдения законодательства при эксплуатации зданий и территорий с целью выявления, своевременного устранения нарушений и недопущениях их в дальнейшем.  

Несмотря на проведенную работу, нарушения законодательства, в том числе не требующие материальных затрат, по-прежнему имеют место.

Всего, за истекший период 2019 г. охвачено контрольно-надзорными мероприятиями 17952 объектов, принадлежащих 9406 субъектам хозяйствования.

Наиболее проблемными являются территории сельскохозяйственных объектов, кладбищ,  гаражных и дачных кооперативов, дворовые территории многоквартирных жилых домов и др.

По выявленным фактам нарушений требований законодательства в части благоустройства и санитарного состояния территорий (в структуре нарушений наибольший удельный вес занимают нарушения по замусоренности территорий объектов и населенных пунктов и  нарушения при содержании контейнерных площадок для сбора ТКО), выдано  3128 рекомендаций/ предписаний об устранении выявленных нарушений, более 90% их них выполнено в установленные сроки.

Справочно: по фактам выявленных нарушений в части благоустройства и санитарного состояния территорий направлено 76 ходатайств о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности (привлечено 64 лица); вынесено 88 постановлений по делу об административном правонарушении на должностных лиц на сумму 11441,50 руб.

В результате проведенной работы улучшено санитарное состояние 5971 территории и объекта различных форм собственности, в том числе приняты меры по приведению собственных территорий территориальных ЦГЭ в должное состояние с проведением благоустройства и озеленения; ликвидировано 98 несанкционированных свалок мусора.

Санитарно-эпидемиологической службой Брестской области продолжается контроль за санитарным состоянием и наведением должного порядка на территориях населенных мест.

Герб Брестской области