Знаковые объекты реставрации области

Печать

Коссовский Дворец

Коссовский Дворец. Впервые Коссово упоминается в исторических летописях в 1494 году. Расположенный недалеко от города Коссово дворец Пусловских по праву считается жемчужиной белорусской архитектуры. Вторую жизнь дворец обрел в 2008 г. после начавшейся реконструкции, ставшей возможной после того, как Коссовский дворцово-парковый ансамбль был утвержден в качестве республиканского приоритетного объекта для проведение реставрации.

Основатель дворца — воевода Казимир Пусловский и его сын Вандалин, были крупными промышленниками. И дворец они построили роскошный!

Печать

Усадьба Немцевичей д.Скоки

Немцевичи - известный род в Беларуси. Архивные записи подтверждают присутствие рода Урсын Немцевичей герба Равич в Великом Княжестве Литовском уже в конце XV - нач. XVIв. на Виленских, Новогрудских и Брестских землях. Свою наибольшую знаменитость род получил благодаря одному из своих  представителей - Юлиану Урсыну Немцевичу (16.02. 1758).

Юлиан Урсын Немцевич - это поэт, писатель, драматург, автор многих литературных произведений. Одновременно он - политический деятель, посол на Четырехлетний Сейм, один из авторов текста Конституции Речи Посполитой 1791 года. Во время восстания 1794 г. – непосредственный его участник, секретарь руководителя восстания – Тадеуша Костюшко.

Печать

Усадьба Н.Орды в урочище Красный Двор Ивановского района

Наполеон Орда (11.2.1807 - 26.4.1883) - знаменитый художник, композитор и пианист, жизнь и творчество которого связаны с Беларусью. Родился в деревне Вороцевичи Пинского уезда Минской губернии (теперь Ивановский район Брестской области) в семье инженера-фортификатора Михаила Орды.

В 1823 г. он успешно окончил Свислочскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Виленского университета. Во время учебы Наполеон Орда стал членом тайного студенческого общества "Зоряне", за участие в котором был в 1827 г. исключен с четвертого курса и арестован. После 15-месячного тюремного заключения вернулся в Вороцевичи, где находился под надзором полиции.

Печать

Ружанский дворцовый комплекс Сапег

Резиденция в Ружанах была заложена Львом Сапегой, видимо, как осуществление лозунга "мой дом - моя крепость".  О времени строительства дворца свидетельствуют только косвенные данные, имя архитектора неизвестно. Скорее всего дворец строили не месте старого дома Тышкевичей, который был тут прежде. Самые первые из ружанских записей относятся к 1602 г. В них говорилось о строительных работах без указания конкретного места. Возможно, в то время велись земляные работы по созданию искусственного озера, каналов, сада и парка. Из записей 1605 г. приблизительно можно представить структуру имения Сапег. На дворе владельцев где-то в это время возвели три дома – дома Большой, Средний и Малый, дом Гостинный, кухню и ряд хозяйственных строений. Очевидно, дома строились из кирпича, так как есть сведения о ремонте двух кирпичных заводиков. В расходных книгах 1611 г. упоминаются также “каналы в саду”.

Герб Брестской области