Версия для слабовидящих
Печать

Лучшие в республике в 2018 году

Здравоохранение и санитарно-эпидемиологическая служба Брестчины – лучшие в Беларуси по итогам 2018 года!

По итогам республиканского смотра-конкурса качества и культуры медицинского обслуживания населения за 2018 год первое место в Республике Беларусь заняло главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома и Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Торжественное награждение победителей проходило в праздничной атмосфере в рамках работы 26-й международной специализированной выставки «Здравоохранение Беларуси 2019 /BelarusMedica 2019», которая проходила в Минске с 12 по 15 марта.

Дипломы начальнику главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Виктору Михаловскому и главному врачу Брестского областного ЦГЭиОЗ Елене Ильяшевой вручил Министр здравоохранения Республики Беларуси Валерий Малашко.

Такой высокой награды главное управление по здравоохранению Брестской области удостоено неслучайно, ведь в 2018 году медициной Брестчины достигнуты положительные результаты по совершенствованию системы охраны здоровья населения, материнства и детства, стабилизации уровня смертности, снижению распространения негативных последствий пьянства и алкоголизма, ВИЧ-инфекции, туберкулеза.

В Брестской области по итогам 2018 года улучшены показатели демографической безопасности, а именно,  естественный прирост составил минус 1,6 промилле на 1000 населения (республиканский показатель минус 2,6); показатель рождаемости населения составил 11,1 промилле на 1000 населения (родилось 15390 детей). Это немного меньше, чем в прошлом году, однако, в целом по республике данный показатель составляет 10 промилле на 1000 населения.

Также значимым показателем, которого удалось достичь, – снижение общей смертности. Сегодня данный показатель составляет 12,7 на 1000 населения и является самым низким в республике (кроме города Минска).

Уменьшился на 36,7% коэффициент младенческой смертности и составил 1,9 промилле, который тоже является самым низким в республике.

На Брестчине продолжена работа по развитию межрайонных кардиологических центров, что способствовало увеличению доступности высокотехнологичных вмешательств при острой коронарной патологии, росту количества операций на сердце и сосудах в областных организациях.

На одно из значимых мест в Республике Беларусь вышли объемы высокотехнологичной помощи. За 2018 год выполнено 3479 коронарных ангиографий, 1435 стентирований коронарных сосудов, 286 операций на открытом сердце, 83 коррекции приобретенных пороков сердца.  

В Брестской области внедрено пациент-ориентированное лечение туберкулеза, организован учет фактических расходов по клинико-затратным группам, образовано одно юридическое лицо, у которого централизованы все ресурсы фтизиатрической службы. Итогом  реорганизации фтизиатрической службы стало снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза.

В 2018 году введены в эксплуатацию станция скорой медицинской помощи в юго-западной части города Бреста, Брестская городская больница паллиативной помощи «Хоспис», пристройка к приемному отделению Брестской городской больницы скорой медицинской помощи. В УЗ «Дрогичинская ЦРБ» открыто отделение гемодиализа.

В феврале 2018 г. заключен контракт между посольством Японии в Республике Беларусь и УЗ «Ивановская ЦРБ» на предоставление гранта для проекта по улучшению медицинского оснащения. Это позволило приобрести для учреждения видеоэндоскопическую медицинскую систему гастровидеоскоп и другое медицинское оборудование.

Брестской детской областной больнице оказана безвозмездная финансовая помощь для приобретения артроскопического комплекса и эндоскопического оборудования в рамках программы Правительства Японии «Корни травы – грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека».

Брестский областной ЦГЭиОЗ не раз становился лучшим среди областных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья республики по итогам деятельности (в 2016 – 2017 годах) и уже в текущем году, а в 2018 году учреждение также признано победителем соревнования в сфере социально-экономического развития среди организаций здравоохранения Республики Беларусь и размещено на Республиканской Доске Почёта.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что в Брестской области достигнута стабильная и управляемая эпидситуация по большинству инфекционных и неинфекционных заболеваний, обеспечено санитарно-эпидемиологическое благополучие на объектах, а у населения повышена мотивация к сохранению и укреплению здоровья.

В результате проведенной в 2017 – 2018 гг. кампании вакцинации против гриппа обеспечен охват профилактическими прививками 40,0% населения, что позволило предотвратить более 38 тысяч случаев гриппа.

Уже более двух лет максимально используются ресурсы всех структур, государственных и негосударственных служб и ведомств, для решения проблем неинфекционной заболеваемости с целью увеличения продолжительности и улучшения качества жизни населении. Благодаря этому, при поддержке руководства облисполкома и главного управления по здравоохранению, в Брестской области по инициативе Брестского областного ЦГЭиОЗ реализуются 8 областных и 3 республиканских профилактических проектов.

В 2018 году наибольшее внимание уделено реализации трех профилактических проектов: «Мой выбор – жить с позитивом!», «Здоровое сердце – залог успеха!», «Предотврати болезнь – выбери жизнь!», направленных на профилактику суицидов и парасуицидов среди несовершеннолетних, заболеваний системы кровообращения, раннюю диагностику онкологических заболеваний.

Мероприятия в рамках профилактического проекта «Здоровое сердце – залог успеха!», учитывая высокий уровень заболеваемости и смертности населения от болезней системы кровообращения, в первую очередь среди лиц трудоспособного возраста, в основном проводились на крупных предприятиях и организациях области.

Совместно с кардиологической службой области и с организациями здравоохранения административных территорий организованы и проведены консультативно-диагностические выезды ведущих специалистов в ряд районов, так же с посещением крупных предприятий.

Охват консультативно-диагностической помощью составил 50% трудоспособного населения. Около 8-ми тысяч человек с впервые выявленным повышенным АД направлены на дообследование.

Организованные в рамках профилактического проекта «Предотврати болезнь – выбери жизнь!» мультидисциплинарные врачебные бригады в составе ведущих специалистов онкологической, эндокринологической, диагностических служб выезжали в организации здравоохранения Лунинецкого, Дрогичинского, Ивановского, Ляховичского и Ганцевичского районов. В мероприятиях были задействованы специалисты Гродненского медицинского государственного университета. Для выполнения маммографии прямо на месте проведения мероприятий использовался передвижной рентгенодиагностический кабинет «Скринэкспресс» Лунинецкой ЦРБ.

По итогу работы выездных бригад проведено комплексное обследование более 3,5 тысяч пациентов, 24 процента из которых направлены на дополнительное обследование, в 23 случаях выявлены злокачественные новообразования, их них в 96% – на ранней стадии. Доброкачественные новообразования выявлены у 188 пациентов.

Такая практика работы увеличила выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях по области до 68%.

Планы на 2019 год у медицины Брестской области включают в себя продолжение работы по оснащению и замене устаревшего медицинского оборудования, в том числе аппаратами искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательными аппаратами, поэтапное осуществление перехода к общеврачебной практике с организацией работы участковой службы по принципу «команды».

Продолжится дальнейшее внедрение скрининговых программ, укрепление материально-технической базы и обеспечение кадрами межрайонных скрининговых центров, усовершенствование механизма диспансеризации населения, развитие высокотехнологичной медицинской помощи, внедрение современных малоинвазивных методов, стационарозамещающих технологий и наращивание экспорта медицинских и образовательных услуг, реализация профилактических проектов по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни.

Также в 2019 году планируется вовлечение в профилактическую цепочку проводимых мероприятий всех заинтересованных структур для достижения к 2020 году целевых показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы, выполнения в рамках реализации Целей устойчивого развития Республики Беларусь  задачи №3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте».

Маргарита Сергеева, журналист
Брестского областного ЦГЭиОЗ

Герб Брестской области