Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

КОССОВСКИЙ ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЙ АНСАМБЛЬ

Впервые Коссово упоминается в исторических летописях в 1494 году. Расположенный недалеко от города Коссово дворец Пусловских по праву считается жемчужиной белорусской архитектуры. Вторую жизнь дворец обрел в 2008 году после начавшейся реконструкции, ставшей возможной после того, как Коссовский дворцово-парковый ансамбль был утвержден в качестве республиканского приоритетного объекта для проведения реставрации.

Основатель дворца — воевода Казимир Пусловский и его сын Вандалин – были крупными промышленниками. И дворец они построили роскошный!

    

С первой половины ХIХ века, когда местечком владел Вандалин Пусловский, пришла идея построить самый красивый и самый необычный замок на территории государства. Поручил он это дело Франтишеку Ящолду, зодчему из Варшавы. Франтишек оказался прогрессивным архитектором и спроектировал замок в неоготическом стиле, несколько непопулярным в то время у восточных славян. Место возведения выбирал сам пан. И, надо сказать, вкус у него оказался неплохим. Замок выстроен на холме, с которого открывается красивейший вид на знаменитые «панские террасы» – так называли разбитый здесь ранее сад, далее озеро (несколько обмелевшее сейчас) и лес.

Возможно, что Пусловский руководствовался и другими мотивами. Вполне вероятно, что пан выбрал место, где поблизости стоял дом, в котором родился Тадеуш Костюшко. Франтишку Ящолду не посчастливилось достроить замок. Завершал начатое итальянец Маркони, прочно основавшийся в России. Он даже закончил Петербургскую Академию искусств, и замок стал его настоящим детищем. Именно ему и приписывают удачную перепланировку здания и «писание» его в окружающую обстановку. Кастусь Калиновский во время восстания 1863 – 1864 годов со своим отрядом захватил замок и передал его в руки московских князей Трубецких. Князья конечно же и не думали переезжать в Коссово, зато вывезли все богатства к себе, а здание... закрыли.

«Благодаря» Трубецким нам остается только догадываться, что же из себя представлял замок. Точно установлено, что в нем было более 160 комнат, каждая из которых имела свою неповторимую обстановку и цвет: черная, золотая, серебряная... Повсюду стояли камины и висели дорогие гобелены. Кстати, камины по сути выполняли декоративную роль, потому что в замке имелось настоящее паровое отопление! В подвале были выстроены огромные резервуары с водой, которую постоянно подогревали слуги, и она по трубам поступала во все комнаты здания. Так была реализована идея центрального отопления еще в ХIХ веке!

Каждая из 12 башен замка символизирует месяц года. Наиболее урожайные – центральные четыре башни – это хлебные месяцы года: май, июнь, июль и август. Замок выстроен так, что каждый год два с половиной дня солнце освещает полностью одну комнату. Система внутренних проходов и окон позволяет проникать солнечным лучам в каждый уголок замка. По легендам, в «день комнаты» ее убирали, наряжали и радовались солнечному дню именно в ней. Например, в Черном зале играли в карты, в Белом была гостиная. Парадный зал – вообще местный чудо-аквариум: здесь под двойным полом плавали сотни экзотических рыб. Был в замке свой зверинец, где держали настоящего льва. Говорят, ночами хозяева выпускали его из клетки, и он охранял их сон. Рядом с дворцом Казимир заложил великолепный парк, напоминавший ренессансные сады Италии, с искусственными озерами, декоративными террасами и заморскими деревьями.

Замок в Коссово – один из самых молодых в Беларуси.

После смерти Вандолина имение в Коссово перешло в наследство к его сыну Леониду. По свидетельствам хроник, Леонид жил во Франции и Италии, а в Коссово наведывался чаще летом и закатывал здесь пышные балы - гулянья с приглашением заграничных актеров и актрис. Вся эта роскошь и мотовство в конце концов привели к тому, что Леонид в один день проигрался в карты и вынужден был продать фамильное имение петербургскому купцу Александрову за 700 тысяч рублей. Купец Александров перепродал его княгине Анне Трубецкой, та подарила его княгине Абамелек с Волынщины, последняя продала «коссовскую безделушку» принцу Петру Александровичу Ольденбургскому. А затем ведомство Николая II выкупило замок под чиновничьи нужды. В первую мировую войну дворец был частично разрушен немцами, а в 1944 году его пытались поджечь партизаны. Итогом стали все разрушенные перекрытия, мебель, оформление. Лишь в нескольких уголках еще можно рассмотреть фрески искуснейшего художника Францишка Жмурки, бывшие визитной карточкой замка.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2002 года № 1395 Дворец включен в перечень приоритетных объектов реставрации историко-культурного наследия Республики Беларусь.

Реставрационные работы на Коссовском дворцово-парковом ансамбле Пусловских начаты в 2008 году и продолжаются по сегодняшний день. Финансирование работ осуществляется из средств республиканского (Государственная инвестиционная программа) областного и районного бюджетов.

За эти годы проведены работы по реставрации дворца. В его залах была открыта временная музейная экспозиция. С 11 января 2017 года по 1 января 2021 года экспозицию посетило более 106 тысяч человек.

С декабря 2019 года на территории дворцово-паркового ансамбля функционируют ресторан «Граф Пусловский» и гостиница «Отель Пусловский», находящиеся на балансе государственного учреждения культуры «Коссовский дворцово-парковый комплекс».

Основное назначение Коссовского дворцово-паркового ансамбля – осуществление музейно-выставочной, культурной деятельности. Дворцово-парковый ансамбль планируется использовать под организацию, проведение постоянных и временных выставок, экскурсионного обслуживания и мероприятий, музейных занятий, проведение деловых встреч и прием делегаций различных уровней, организацию презентаций, конференций, симпозиумов, фестивалей музыки, танцев, балов, творческих вечеров, торжественных мероприятий, деловых фуршетов.

Завершить реставрационные работы планируется в 2022 году.

Государственные органы и организации Беларуси