Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Главная Новости

Площадку для ожидающих выезда грузовиков построят возле пункта пропуска "Козловичи"

25.01.2023 15:01
Площадку для ожидающих выезда за границу грузовых транспортных средств построят возле пункта пропуска "Козловичи". Об этом сообщил журналистам в Бресте председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас в целом по стране и в Брестском регионе основной упор сделан на создание комфортных площадок для ожидания выезда за границу. Как раз в 2023 году в Брестском регионе будут серьезные изменения. Силами "Белтаможсервиса" будем строить большую площадку для грузовиков, ожидающих выезда за границу, возле пункта пропуска "Козловичи". Она будет не меньше чем на 500 грузовиков. Будем предпринимать все меры, чтобы в этом году площадку построить", - сказал Владимир Орловский.

Кроме того, будет реконструирована площадка для ожидающих выезда за границу возле пункта пропуска для легковых автомобилей и автобусов "Варшавский мост". "В ближайшее время ее приобретет "Белтаможсервис" и по согласованию с властями города определим, каким образом будет происходить реконструкция, расширение этой площадки, с учетом проживающего там населения и заповедных мест. Очень аккуратно будем эту площадку расширять", - дополнил председатель ГТК.

В последнее время очереди из грузовых и легковых автомобилей на западных рубежах страны стали едва ли не общим местом. В нарушение существующих договоренностей наши соседи явно и умышленно снизили пропуск транспортных средств через границу. Это накладывает негативный отпечаток на движение грузов через границу. В свою очередь белорусские таможенники делает все от них зависящее, чтобы не сдерживать грузопоток.

"Год был непростой еще и потому, что произошли серьезные изменения технологий прохождения границы. Наши западные соседи запретили въезд грузовых транспортных средств на российско-белорусской регистрации в Евросоюз. Соответственно была полностью перестроена наша работа. Сейчас все грузовики либо перегружаются, либо осуществляется перецепка грузов непосредственно в логистических центрах возле границы. Фактически это двойное таможенное оформление - то есть оформляем на границе, потом еще в ТЛЦ. Но мы осознанно пошли на эти меры, чтобы дать возможность работать белорусскому бизнесу, белорусским транспортным организациям", - отметил руководитель ведомства.

По его словам, сотрудники таможни справляются с возросшей интенсивностью процесса оформления. Так, Брестская таможня в сутки оформляет на перецепке-перегрузке 700-750 грузовиков. Чтобы уменьшить нагрузку на личный состав таможенных органов на польском, литовском направлениях, туда переводят сотрудников, не задействованных на украинской границе. С одной только Гомельской таможни 100 человек переведены в Гродненский регион. Точно так же из Пинска сотрудники переводятся для усиления на "Варшавский мост" и "Козловичи".

В Бресте сегодня прошло собрание по подведению итогов работы Брестской таможни в 2022 году и постановке задач на 2023 год. В мероприятии приняли участие председатель ГТК Владимир Орловский, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, представители правоохранительных структур, личный состав таможни.

 
все новости

Государственные органы и организации Беларуси