Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Главная Новости

В Брестской области проживают 4075 воинов-интернационалистов

13.02.2025 14:02
13 февраля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области проживают 4075 воинов-интернационалистов. Такая информация прозвучала на встрече председателя Брестского облисполкома Петра Пархомчика с ветеранами войны в Афганистане, передает корреспондент БЕЛТА.

В Брестской области повсеместно проходят многочисленные мероприятия, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов. Организованы встречи с ветеранами, матерями и вдовами погибших в Афганистане, открытые диалоги, уроки мужества.

Николай Заяц живет в Дрогичине. По его словам, он первым в роду решил стать военнослужащим. Его примеру последовали родной и двое двоюродных братьев. "Я стал военнослужащим, потому что рос среди ветеранов войны, бывших партизан, тех, кто пережил ужасы оккупации. Мне повезло служить с ветеранами Великой Отечественной войны. У меня были примеры для подражания. Основной - мой дядя, который после освобождения Дрогичина дошел до Берлина, вернулся живым и здоровым, - рассказал ветеран. - Когда я прослужил 12 лет, начались афганские события. Нашему поколению, в том числе и мне, пришлось доказывать преданность Родине".
Когда пришлось выполнять интернациональный долг, у Николая Зайца была семья: жена и двое маленьких детей. "Родина не спрашивает, поступает приказ: "есть", "так точно" - и вперед выполнять свой воинский долг с достоинством и честью", - подчеркнул он. Пережив трудности и потери, воин-интернационалист желает молодым людям, чтобы впредь в истории Беларуси не было ветеранов боевых действий. "Желаю, чтобы ваши внуки никогда в жизни не встречались с ветеранами войны. Пусть они встречаются с героями соцтруда, с профессорами, академиками", - подчеркнул воин-интернационалист.

Всего в Брестской области проживают 4075 ветеранов-интернационалистов, из них 1315 награждены орденами и медалями. Не вернулись домой из Афганистана, при исполнении служебного долга погибли 126 уроженцев юго-западного региона. Их память увековечена в мемориалах, их именами названы улицы и школы. "В нынешнем году самым молодым ветеранам исполнится 56 лет. Многие имеют проблемы со здоровьем в силу возраста, экстремальных физических и психических перегрузок, которые пришлось перенести во время боевых действий. Первоочередной задачей нашей организации является социальная защита ветеранов, инвалидов и членов семей погибших", - отметил председатель Брестской областной организации ОО "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане" Анатолий Борисюк.

Воины-интернационалисты участвуют в патриотическом воспитании молодежи. "Все меньше и меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны. Эстафету патриотического воспитания принимаем у них мы. Мы были воспитаны на их героических примерах. И когда потребовалось, ветераны войны в Афганистане выполнили те боевые задачи, которые были на них возложены. Они остались верными своей присяге, своей стране. Сейчас наша организация делает очень много для того, чтобы нынешние мальчишки и юноши выросли настоящими мужчинами, настоящими патриотами своей страны и защитниками Родины", - выразил уверенность Анатолий Борисюк.
Председатель Брестского облисполкома подчеркнул, что белорусы с большим уважением относятся к воинам-интернационалистам. "Вы - люди с большим жизненным опытом, пережили потери. Важно эти вещи доносить до молодого поколения. В Брестской области много внимания уделяется патриотическому воспитанию. Мы строим первый патриотический центр в Беларуси, в героическом месте - в Брестской крепости. Завершили в прошлом году первый этап. В 2025 году он начинает свое функционирование. Молодые люди будут проходить подготовку, приобретать определенные навыки. Самое главное - будут проходить встречи с заслуженными людьми, которые будут делиться историями своей жизни, героических поступков. Понятно, вас мы тоже будем привлекать", - сказал Петр Пархомчик.

Участники встречи задали волнующие их вопросы, в том числе о льготах, медицинском обслуживании. Говорили об инициативе присвоения имен воинов-интернационалистов учреждениям образования, уходе за памятниками, захоронениями воинов.-0-
 
все новости

Государственные органы и организации Беларуси