Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Главная Общество Санаторно-курортное лечение и оздоровление Реабилитация после COVID-19 в санаториях Брестчины

Реабилитация после COVID-19 в санаториях Брестчины

Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Здоровье является основным условием и залогом полноценной жизни и каждому гражданину следует позаботиться о нем. Пандемия COVID-19 представляет собой серьезную глобальную проблему.

 В общегосударственной системе охраны здоровья населения значительная роль отводится санаторно-курортному лечению. Государственное регулирование организации санаторно-курортного лечения и оздоровления населения, приобретение путевок за счет государственных средств позволило сохранить эту важную социальную сферу и создать в здравницах развитую инфраструктуру.

 Следует отметить, что по поручению Главы государства Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты приняли совместное решение о внеочередном санаторно-курортном лечении ветеранов труда и инвалидов I и II группы, перенесших пневмонию, ассоциированную с COVID -19, в санаториях Министерства труда и социальной защиты («Белая Вежа», «Ясельда», «Вяжути», «Березина»). Через месяц после выздоровления люди с ограниченными возможностями I и II группы смогут восстановиться бесплатно, а ветераны труда заплатят лишь 10-15 процентов от полной стоимости путевки.

Для работающих граждан комиссиям по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, созданным в организациях, рекомендовано работникам и их детям, перенесшим пневмонию, ассоциированную с инфекцией COVID-19, выдавать путевки на санаторно-курортное лечение, приобретенные за счет государственных средств, в первоочередном порядке.

В Брестской области 13 санаторно-курортных организаций, большинство из которых находятся в  лесном массиве с чистым свежим воздухом, что так важно для реабилитации после перенесенного коронавируса.

 

В каждой здравнице разработана актуальная программа лечения - реабилитация пациентов, перенесших пневмонию, ассоциированную с инфекцией COVID-19, которая включает в себя набор процедур, наилучшим образом укрепляющих и восстанавливающих защитные функции организма. Например, оксигенобаротерапия, озонотерапия, спелеотерапия  насытят кислородом легкие, различные виды массажа и дыхательной гимнастики, сухие углекислые ванны, разнообразные фиточаи и кислородные коктейли  улучшат общее самочувствие. Под контролем врачей проводится комплекс физиотерапевтических процедур: магнитотерапия, светолечение, лазеротерапия. Каждому индивидуально по состоянию здоровья будет подобран комплекс процедур.

Санаторий – это место, в котором удачно сочетается качественное и эффективное лечение, вкусная и здоровая пища, внимательное и доброжелательное окружение.

Во многих здравницах имеются бассейны и SPA-центры, которые  предлагают широкий спектр омолаживающих, тонизирующих и косметических процедур. Они включают ванны с морской водой и солью, десятки видов массажа, грязелечение, водорослевые аппликации, тонизирующие обертывания, стоунтерапию, инъекционную карбокситерапию.

Постоянно развивающаяся медицинская база, работа высококвалифицированных  специалистов, большой выбор  современных диагностических и лечебно-реабилитационных услуг дают хорошие результаты в профилактике и лечении практически всех недугов.

Следует отметить, что среди неработающих граждан, получивших оздоровление по льготным путевкам в 2020 году, 178 человек использовали внеочередное право на оздоровление после перенесенной пневмонии, ассоциированной с коронавирусной инфекцией, в том числе 70% из них в санаториях Министерства труда и социальной защиты. В январе 2021 года еще 79 неработающих граждан  использовали право на оздоровление после перенесенной пневмонии, ассоциированной с коронавирусной инфекцией, в том числе 56% в санаториях Министерства труда и социальной защиты. В настоящее время в области около 80 человек стоит на очереди для получения путевки после перенесенной коронавирусной инфекции и всем им предложены путевки на ближайшие заезды.

Брестские здравницы помогут восстановиться после пневмонии, укрепить здоровье, а также провести незабываемый отдых, полный положительных и ярких впечатлений.

Государственные органы и организации Беларуси