Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Главная О регионе Экскурс в историю

XIV век

12.03.2013 06:03
Население - 2 тысячи жителей

В XIV в. городом поочередно владели князь литовский Гедимин и князь волынский Андрей Юрьевич, польский король Казимир III Великий и литовский князь Кейстут. В 1379 г. Берестье было разграблено и разрушено тевтонскими рыцарями, но замок оказался для крестоносцев неприступным.

За короткое время город возродился, велась оживленная торговля, устраивались богатые ярмарки, был построен первый гостиный двор. Берестейские купцы торговали с размахом: вывозили в Европу зерно, меха, кожи, пеньку, лес; ввозили сукно, шелк, соль, стекло, посуду, бумагу, ювелирные изделия. Достигли расцвета кузнечное, гончарное, швейное, сапожное и ювелирное ремесла, деревообработка, прядение и ткачество. Горожане занимались также земледелием, животноводством, охотой и рыболовством, обеспечивая себя пищей.

В 1390 г. Берестье первым среди белорусских городов и вторым после Вильно в Великом княжестве Литовском получило право на самоуправление, известное как Магдебургское право. Городом управляла рада, избираемая горожанами из числа крупных купцов и ремесленников. Великий князь литовский назначал войта - главу городской рады.

С тех пор Берестью было позволено использовать герб и печать, которые впоследствии неоднократно менялись. Самые известные из берестейских гербов изображали серебряные лук и стрелу на голубом фоне; шатровую башню, подобную берестейскому донжону, на красном поле на пересечении двух рек; скачущего серебряного всадника на красном фоне (герб берестейского воеводства под названием "Погоня").
все новости

Государственные органы и организации Беларуси