Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Движение и здоровье

Выдающийся учёный Мюссе говорил: «Физические упражнения могут заменить многие лекарства, но, ни одно лекарство в мире не может заменить физических упражнений».

Однако на сегодня по данным Всемирной организации здравоохранения, физическая активность почти 80% взрослых людей во всем мире ниже приемлемого минимального уровня, положительно влияющего на здоровье. Недостаток движений отрицательно сказывается на организме человека, приводит к увеличению болезней сердечно-сосудистой системы и количеству инфарктов и инсультов; к увеличению случаев сахарного диабета, функциональных нарушений нервной системы, также к раннему старению организма со всеми вытекающими последствиями.

В Беларуси сегодня согласно экспертным оценкам свыше 40% населения республики ведут малоподвижный образ жизни, в том числе от 10% до 20% детей дошкольного возраста, 50% учащихся средних, средне-специальных и высших учебных учреждений. Считается, что только 30% молодежи имеют достаточный уровень физической активности для поддержания здоровья, благополучия в настоящее время и в будущем.

Физическая активность или упражнения имеют широко известный защитный эффект за счёт особенностей своего воздействия на организм человека, так как при этом:

  • возрастает количество дополнительных сосудов в сердечной мышце, а также увеличивается их просвет, что улучшает питание активно работающего сердца;
  • понижается артериальное давление из-за расширения периферических сосудов, приводя к уменьшению нагрузки на сердце и мозговые сосуды;
  • нормализуется свёртываемость крови, при этом уменьшается склонность к тромбообразованию и усиливается (до 6 раз!) активность по растворению уже имеющихся тромбов;
  • улучшается настроение за счёт увеличения концентрации в крови гормонов удовольствия (эндорфинов) и укреплению психической сферы человека вообще;
  • снижается содержание холестерина и глюкозы крови, высокий уровень которых является основной причиной развития атеросклероза сосудов;
  • предотвращается потеря костной массы у женщин в менопаузе, что является практически единством средством профилактики остеопороза;
  • повышается умственная работоспособность;
  • уменьшается частота употребления алкоголя и табака, а также облегчается отвыкание от них.

Для восполнения недостатка мышечной нагрузки и компенсации двигательного дефицита человеку сегодня следует уделять занятиям физкультурой как минимум 10 часов в неделю. Но для того, чтобы физические нагрузки не несли вред вашему организму, следует знать и соблюдать общие принципы формирования индивидуальной программы борьбы с гиподинамией.

1. Лучшими являются физические нагрузки динамического характера на большие группы мышц (бег, быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, спортивные игры), при занятии которыми частота пульса может достигать 120-150 ударов в минуту.
2. Заниматься физическими упражнениями нужно постоянно, всю жизнь. Длительный перерыв в занятиях снижает их оздоровительный и тренировочный эффект.
3. Избранный вид физических нагрузок должен соответствовать возможностям вашего организма и быть приемлемым для постоянного выполнения в течение длительного времени.
4. Необходимо контролировать частоту, продолжительность, объём и интенсивность нагрузок.

  • Физическая активность 3 раза в неделю считается оптимальной. В таком случае удаётся избежать выраженных болезненных ощущений, усталости и возможных травм, особенно в начале занятий.
  • Продолжительность занятия должна составлять 25-60 минут в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы и включать в себя 3 фазы:
    • разминку (5-10 минут),
    • нагрузку (15-40 минут)
    • расслабление (5-10 минут).
  • Объём и интенсивность тренировок следует увеличивать постепенно. Начинать лучше с заведомо меньших нагрузок, постепенно наращивая сначала их объём, а затем интенсивность.

5. Симптомы перетренировки:

    • вялость, усиленная потливость;
    • снижение работоспособности;
    • нарушение сна;
    • ухудшение аппетита, настроения;
    • боли в сердце, мышцах и суставах;
    • неуверенный шаг, покачивание тела, сердцебиение

– могут стать поводом для пересмотра индивидуальной программы.

6. Обязательным условием любой физической нагрузки, ходьбы в том числе, является носовое дыхание, которое позволяет сохранять в организме углекислый газ, необходимый организму для поддержания его здоровья. Во время ротового дыхания в результате усиленного газообмена содержание углекислого газа в крови понижается, что может привести к повышению артериального давления, появлению спастических болей в кишечнике, мочевыводящих и желчевыводящих путях, спазму бронхов и др. Поэтому, если во время выполнения упражнений или ходьбы вы испытываете чувство нехватки воздуха и начинаете дышать ртом, значит, нагрузка превышает ваши возможности. В таком случае нужно остановиться, восстановить дыхание и только потом продолжить движение в более медленном темпе так, чтобы вы дышали при этом только носом.

Необходимо выбирать такой вид упражнений, который доставлял бы радость, удовольствие. Это важное условие положительного эффекта упражнений и гарантия их постоянного выполнения.

Машенская Валентина Сергеевна,
врач-валеолог отдела общественного здоровья
ГУ «БОЦГЭиОЗ»

Государственные органы и организации Беларуси