Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Правда про алкоголизм

Ещё совсем недавно алкоголизм рассматривался как нравственное падение человека. Сегодня к нему относятся как к заболеванию, способному уничтожить всё вокруг, погубить ум и тело своей жертвы, если не остановить его развитие.

Алкоголизм развивается долго: годы, может, быть, десятки лет. И всё это время болезнь прогрессирует, постепенно сужая мир человека до тех пор, когда уже ничего не хочется и ничто не важно, кроме алкоголя.

Что нужно знать про алкоголизм?

1. Алкоголизм - это хроническое, быстро прогрессирующее заболевание, характеризующееся:

- потерей контроля над количеством выпитого при наличии неудержимой тяги к алкоголю;

- появлением похмельного синдрома, когда утром после очередного «застолья» больной алкоголизмом испытывает тяжёлые болезненные симптомы (тревожность, напряженность, возбуждение, нарушение сна, подъем артериального давления, частый пульс, потливость, тремор рук и др.), которые снимаются новой порцией алкоголя.

Человек физически не может контролировать употребление спиртного. Болезнь с ним играет, как кошка с мышкой - иногда отпуская, но, не давая убежать совсем. Взяв стакан в руки, алкоголик обязательно напьется. Бессмысленно взывать к его совести, закрывать двери или ложиться поперек дороги. Его цель - обеспечить продолжение употребления алкоголя любой ценой. Если для этого нужно что-то преодолеть, это будет преодолено. И алкоголик здесь, впрочем, тоже страдающая сторона: он не хочет, но болезнь вынуждает его быть таким.

2. Зависимость не излечивается: её можно только приостановить. Став однажды алкоголиком, человек останется им до конца жизни: пьющим или непьющим (сухим алкоголиком). К сожалению, из алкоголика нельзя сделать не-алкоголика, чтобы он вновь, как когда-то, мог употреблять алкоголь без большого вреда для себя. В этом смысле болезнь неизлечима.

Зависимость прогрессирует, даже если человек не пьёт. Выход один – навсегда отказаться от алкоголя, приостановить зависимость. Непьющий алкоголик (сухой) может снова начать жить полноценной жизнью, быть социально адаптированным, счастливым и успешным, помня о том, что даже небольшая доза любого алкогольного напитка, в том числе безалкогольного пива, принятая через месяц, год, десятки лет воздержания, приведёт к новому запою, последствия которого предсказать невозможно.

3. Важным признаком болезни является ОТРИЦАНИЕ.

Очень страшно сознавать, что ты неизлечимо болен. Что с каждым месяцем будет всё хуже и хуже. «А может быть, все ошибаются, и я – не алкоголик? Или мне однажды удастся от этого избавиться? Потом когда-нибудь…» Отрицание - это защита от перегрузок, но здесь работает как капкан: не дает алкоголику возможность увидеть, как страшно его положение, чтобы он не искал из него выхода. Алкоголик отрицает:

- что вообще есть проблема («да брось, какие проблемы, все пьют!»);

- что эта проблема - болезнь, а, значит, отрицает и то, что ему нужна помощь («ладно, я «завяжу» скоро, никакая помощь мне не нужна, что я, сам не справлюсь?», «…просто у меня нервная работа», «…это вы мне нервы треплете, из-за вас пью» - знакомые слова); даже если он согласится что-то сделать, то только для того, чтобы от него отстали;

- что зависимость – навсегда, («…я уже 2 года не пью, сколько можно?»).

Частые выпивки для снятия напряжения сменяются постоянной озабоченностью алкоголем, человек падает всё ниже в собственных глазах, теряет друзей, работу, здоровье. Возникает ощущение жизненного краха. Одержимый человек движется по кругу от запоя до временного просветления, пока смерть не остановит его.

На каждого хронически пьющего приходится несколько человек, живущих с ним рядом. Речь идет о женах, матерях, детях алкоголиков.

Неправильное поведение родственников помогает ему пить:

Постоянные обвинения, критика, чтение нотаций и угрозы в адрес пьющего вызывают у него естественную реакцию защиты. Нужно быть очень психологически здоровым человеком, чтобы оценить правильность обвинений. Для алкоголика такие обвинения – ещё один повод уйти от осознания реальности, отгородиться от неё. Кроме того, такое поведение близких свидетельствует о том, что и они сами отрицают его болезнь. Попробуйте сказать человеку больным раком легких: «Ты мою жизнь загубил! Кашляешь, как свинья. Сам виноват, курил много!». Но с алкоголиком близкие люди ведут себя именно так. Ждут, что он будет вести себя разумно, что ему удастся контролировать потребление алкоголя.

Некоторые родственники выпивают вместе с алкоголиком, надеясь в этой обстановке найти с ним контакт и установить взаимопонимание, обсудить решение проблемы (обсуждение всех проблем при употреблении алкоголя - «болезни именно это и нужно»). Другие пытаются любой ценой сохранить мир: «Если я буду ему перечить, он еще скорее напьется». Неправда. Он напьется не из-за вас, а из-за того, что алкоголик.

Ещё одной ошибкой родственников является преуменьшение проблемы : «Да, он пьёт, но его на работе уважают. У нас хорошая семья». Пока. К сожалению, болезнь развивается, если её не остановить. Но для этого нужно видеть правду. Они з ащищают алкоголика от последствий запоя, пытаются сохранить его доброе имя на работе, скрывая запои, ограждают от разговоров с милицией, выгораживают перед посторонними, обращаются с алкоголиком как с ребенком, снимая с него ответственность за жизнь, пытаются контролировать жизнь алкоголика вместо него, раз у него не получается - «Давай не поедем на день рождения брата!».

Задача близких людей :

? помочь больному алкоголизмом увидеть правду без искажений, помочь осознать, что он бессилен перед алкоголем, не может контролировать свою жизнь и умрет, если не примет помощь;

? постараться любить человека и ненавидеть его болезнь!

? сохранить свое здоровье и себя, как личность: не стоит «класть свою жизнь на алтарь его выздоровления».

? осознать простые, но, вместе с тем чрезвычайно важные вещи:

- Я не причина того, что (муж, жена, папа, мама, сын, дочь) пьёт, в этом нет моей вины. Виновата болезнь - алкоголизм.

- Я не должна (должен) отвечать за это.

- Я не могу сделать, чтобы они не пили.

? научиться не реагировать на события, «отпустив ситуацию», оставив её без контроля, но находясь рядом.

Рано или поздно родные убеждаются, что контролировать ситуацию просто не получается, это такая же невыполнимая задача, как остановить движущийся поезд. Но как «отпустить»? Всё в душе протестует против этого «отпусти».

Постоянный контроль со стороны родных не даёт возможность больному алкоголизмом осознать проблему и сделать шаг к выздоровлению. Чтобы научиться плавать, нужно с головой окунуться в воду и, осознав опасность, начать бороться за жизнь. Дайте ему возможность! Отпустите, не держите. Помните: о тпустить – не значит бросить. Вы рядом, готовы придти на помощь. И ещё: если не отпустить, можно «утонуть» вместе.

Изменившись сами, мы меняем ситуацию вокруг алкоголика; выздоравливая сами, мы способствуем его выздоровлению.

Как помочь?

Существующие методы воздействия на лиц, страдающих алкоголизмом, направлены на снятие тяги к алкоголю и отказ от него. Важным условием их эффективности для человека с зависимостью являются:

- признание себя больным;

- понимание того, что алкоголь нельзя принимать никогда ни в каком виде.

Выбор лечебных методов диктуется особенностями болезни и личности пациента. На первом этапе, как правило, проводят детоксикацию и лечат абстинентный синдром, укрепляют нервную систему, подавляют патологическую тягу к алкоголю, назначают общеукрепляющие препараты.

На втором этапе применяются:

- психотерапия (гипноз, кодирование) с формированием установки на воздержание от спиртного (новые методики - гештальт-терапия, холотропное дыхание, нейролингвистическое программирование, психоанализ и др.);

- условно-рефлекторная терапия (приём алкоголя перед рвотной реакцией, провоцируемой специальным препаратом);

- имплантация (вшивание) препаратов (эспераль, торпедо, антабус), блокирующих расщепление алкоголя с развитием тяжелейшей токсической реакции после приёма спиртного;

Очень важным для восстановления своего статуса и отношений с окружением является участие больного в общественных объединениях, антиалкогольных клубах.

Сообщество Анонимных Алкоголиков с программой «12 шагов», направленной на признание, шаг за шагом, больным алкоголизмом собственной эмоциональной незрелости и неспособности контролировать свое отношение к алкоголю, на преодоление зависимости, изменение стиля поведения, переоценку жизненных ценностей.

Клуб «Оптималист» с программой по изменению стереотипа мышления с помощью откровенной информации про алкоголь, произносимых утром и вечером специальных настроев, ведения дневника, с приобщением к здоровому и трезвому образу жизни, участием в массовых оздоровительных мероприятиях.

Реабилитация алкоголика требует широкого, комбинированного подхода. Однако очень трудно побудить человека пьющего, но не признающего себя таковым, обратиться к врачу. Между тем без его добровольного, осознанного решения остановить зависимость невозможно. Осознать проблему помогут консультации психолога, психотерапевта, нарколога. В поддержке нуждаются все, кто живет рядом с алкоголиком.

  • Врач-валеолог отдела общественного здоровья ГУ «БОЦГЭиОЗ» В.С. Машенская
  • Государственные органы и организации Беларуси