Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Главная Общество Здравоохранение Здоровый образ жизни Образование свободных радикалов

Образование свободных радикалов

Сейчас все уже знают о том, что свободные радикалы являются причиной развития многих заболеваний, способствуют старению организма. Они по вреждают оболочки клеток и внутриклеточных структур, приводя к деформации клеток, нарушению в них обменных процессов и, в конце концов, к постепенному разрушению клетки . Повреждение генетического материала может привести к нежелательным мутациям, наследственным патологи ям и онкологическим заболеваниям. Свободные радикалы способствуют разви тию атеросклероза и катаракты, провоцируют возникновение воспалительных процессов, например артрита. Под действием свободных радикалов происходит быстрое старение кожного покрова и всего организма. Каждая клетка тела около 10 тыс. раз в сутки подвергается воздействию свободных радикалов. Правда, клетки после повреждения могут частично восстанавливаться. У пожилых людей полное разрушение клеток ввиду отсутствия ант иокислителей встречается вдвое чаще, чем у молодых.

Что же представляют собой эти свободные радикалы. И можно ли как-то с ними бороться?

Сводные радикалы - это «неполные» химические молекулы со свободным (неспаренным) электроном на внешней орбите, обеспечивающим высокую хими ческую активность радикалов. Встречаясь с другими полными молекулами, они отбирают у них один электрон, превращая эти соединения в высокоактивные свободные радикалы, которые вновь отправляются на поиски полной молеку лы, чтобы присоединить к себе недостающий электрон.

Такие цепные реакции, приводящие к образованию свободных радикалов, представляют собой, по сути, окислительные (химические) реакции с участием кислорода. К окисляющему действию кислорода высокочувствительны все вещества и структуры живого организма.

Подобные реакции происходят и в природе, когда, скажем, ржавеет железо, теряет эластичность, становится ломкой резина или прогоркает масло. Точно так же, как коррозия разрушает металл, свободные радикалы могут вызвать в нашем организме опасные процессы, наносящие ущерб здоровью.

Свободные радикалы постоянно образуются в нашем организме. Часть их является результатом жизненных процессов, связанных с обменом веществ. В этом случае они играют положительную роль, уничтожая, например, возбу дителей различных болезней, и тем самым, укрепляя нашу иммунную систему. И вообще, свободные радикалы, по сути, являются необходимым изобретением природы, убивая всё старое и оставляя жить новое. Однако под воздействием некоторых агентов внешней среды (табачный дым, промышленные химикаты, в том числе пищевые, автомобильные газы и т.п.) , образуются излишки свободных радикалов, которые оказывают выра женное повреждающее действие на наш организм.

Обезопасить нас от этого могут антиоксиданты (антиокислители). Они обладают способностью легко вступать во взаимоотношение со свободно-радикальными формами кислорода, лишая их опасной активности и сохраняя при этом свою структуру. Антиоксиданты в большом количестве содержатся в растительных и морских продуктах.

Основными антиокислителями являются:

- бета-каротин (?-каротин – предшественник витамина А) , который не только блокирует свободные радикалы, но и стимулирует иммунную систему (исследования показали, что у больных раковыми заболеваниями его уровень в крови на треть меньше, чем у здоровых). Основными источниками ?-каротина являются морковь, абрикосы, курага, шиповник, шпинат, петрушка, салат, тыква, помидоры, ягоды облепихи. Бета-каротин не разрушается во время тепловой обработки. В одной морковке средней величины имеется двухдневный запас этого витамина, в 2-3-х помидорах общим весом 350- 400 граммов - примерно суточная потребность ?-каротина (около 4,0 мг). Важно помнить, что каротин в организме может откладываться про запас, на срок до года и более, поэтому важно осенью создать запас в организме этого витамина, употребляя как можно больше продуктов, его содержащих.

Универсальным и мощным антиоксидантом является витамин С. Эксперты считают, что, помимо мощного антиокислительного эффекта, этот витамин увеличивает метаболизм холестерина и нормализует свёртываемость крови, спасая артерии от закупоривания и снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Богаты витамином С смородина, шиповник, сладкий перец, капуста (особенно брокколи и брюссельская), петрушка, апельсины, лимоны, клубника и др. Рекордное количество витамина С содержится в незрелых плодах грецких орехов. Вообще, витамин С в большем или меньшем количестве содержат практически все растительные продукты, есть он и в картофеле, и, так как мы едим его довольно много, картофель также считается хорошим источником витамина С. А принцип здесь такой: чем больше мы едим различной растительной пищи (желательно с минимальной обработкой, так как витамин С очень нестойкий и разрушается при длительном нагревании), тем больше мы получим этого очень важного для организма витамина.

Ещё одним мощным антиоксидантом является витамин Е (? –токоферол), который, не только тормозит образование свободных радикалов и поддерживает активность иммунной системы, но и укрепляет стенки капилляров, продлевает срок жизни эритроцитов, предотвращая развитие анемии. Витамин Е также снимает мышечные судороги, обеспечивая крепость и силу мышц, регулирует свертываемость крови, предотвращает появление старческой пигментации. Кроме того, он ещё обеспечивает возможность продления рода (способность к зачатию у мужчин и женщин, развитие оплодотворенного яйца и плаценты, роды). Основными пищевыми источниками витамина Е являются растительные масла. Среди них наибольшей Е-витаминной активностью обладает подсолнечное нерафинированное масло, в 1 ст. л. которого содержится суточная потребность организма в этом витамине.

Токоферолами богаты также семена злаков, соя, облепиха, яйца, печень, орехи, семечки. Небольшое количество витамина Е содержится в молочных продуктах, рыбе, в овощах и фруктах.

Не следует забывать, что мощнейшими антиокислителями являются чеснок и лук. Осенью и зимой их нужно есть больше, чтобы защитить себя также и от инфекций.

Как видите, всё не так уж и сложно. Природа обо всём позаботилась сама, создав для нас продукты-лекарства. Надо только почаще использовать их в своём питании.

  • Машенская В. С., врач-валеолог ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
  • Государственные органы и организации Беларуси