Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Главная Общество Экология

О недопущении выжигания прошлогодней травы

24.03.2014 07:03

Многие горожане и сельские жители, поднося горящую спичку к сухой траве, думают, что совершают полезное дело. Пусть, мол, сгорит прошлогодняя растительность и на ее месте появится, радующая глаз молодая трава, которой не мешают старые стебли. А зола послужит удобрением. Но это глубоко ошибочное мнение.

Действительно, траве после выжигания легче пробиться.  Однако сжигание органического вещества - это главный фактор снижения почвенного плодородия. От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями.

Без органических остатков, стерни и соломы почва скудеет, никакие минеральные удобрения их не заменят. Уменьшается количество червей в почве, а ведь благодаря им почва становится легкой и рыхлой. Для дождевых червей не бывает лишней сухой травы, они ее быстро перерабатывают. Сухая прошлогодняя трава – для них и различных микроорганизмов - это не мусор, а бесценное питание, жилой дом, условия для жизни, созданные самой природой.

После 2-4 лет выжигания колоссально беднеет и луговое разнотравье. Исчезает клевер, чина, дикий горошек поскольку их нежные ростки повреждаются или непосредственно огнем, или высокой температурой. На смену им приходят одуванчики, лютики и шершавые злаковые. Это щучка дернистая, названная так из-за шершавой поверхности узких листьев. Все, кто связан с сельским хозяйством знают, что жесткое сено щучки очень не высокого качества.

Кроме снижения плодородия, выжигание сухой травы влечет гибель кладок и мест гнездовий различных птиц: чибис, бекас, камышевая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля. Птицы покидают выжженные места. На пожарищах очень часто можно найти сгоревшие птичьи гнезда  уже с яйцекладкой.

При сильном травяном пожаре гибнут практически все небольшие животные, живущие в траве (ежи, лягушки, улитки, мыши и даже зайцы). Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.

Сжигание сухой растительности, сельскохозяйственные палы могут привести к возможным чрезвычайным ситуациям, пожарам в населённых пунктах, лесах, на торфяниках, объектах сельскохозяйственного производства.

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности и ее останков на корню запрещается.

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов в соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, виновные привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (1,3-5,2 млн. рублей).

все новости

Государственные органы и организации Беларуси