Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Главная Общество Экология

Обзор окружающей среды Брестской области

04.03.2013 09:03

Брестская область расположена в центре Европы на юго-западе Беларуси. Площадь ее составляет 32,8 тыс. км 2 . С запада на восток область простирается на 300 км , с севера на юг – на 116 км . На севере и востоке область граничит с Гомельской, Минской и Гродненской областями Республики Беларусь, на юге – с Украиной, на западе – с Польшей.

Климат области умеренно континентальный, с мягкой зимой и умеренно теплым летом. Средняя температура самого холодного месяца - января - 4,5 С на юго-западе и -5,5 С на северо-востоке, самого теплого – июля +18,5 С. Годовое количество осадков колеблется от 550 до 650 мм , уменьшаясь в направлении с северо-востока на юго-запад. Продолжительность вегетационного периода 195-205 суток.

Речная сеть области принадлежит к бассейнам Черного и Балтийского морей. На территории области расположено 450 водоемов, протекает более 4000 больших, малых рек и мелиоративных каналов общая л которых составляет более 15 000 км . Главными реками являются Припять, Щара, Западный Буг. Реки Припять и Западный Буг являются трансграничными. Река Западный Буг служит государственной границей Республики Беларусь и Польши. Наиболее крупными водоемами являются озера и водохранилища Белое, Черное, Селец, Споровское в Березовском, Выгонощанское – в Ивацевичском, Гать – в Барановичском, Локтыши в Ганцевичском районах. Своеобразием области являются два водораздельных соединительных канал: Днепро-Бугский и Огинский. Петрвй построен в 1775-1848 годах и соединяет реку Пина с Махавцем. Огинский канал – часть бывшего Днепровско-Немонского пути, соединяет через Щару и Ясельду бассейны рек Немана и Припяти. Более 20% территории области занимают болота, главным образом низинные и верховые.

Богат и разнообразен растительный мир области. Современная флора области насчитывает более 1400 видов растений. На территоории области выявлено множество редких и исчезающих видов растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, среди которых чистоуст величавый, фиалка горная, молодило русское, вилериана двудомная, кольник черный, меч-трава обыкновенная. Произрастают также другие редкие виды растений (венерин башмачок, ирис сибирский, кувшинка белая), более 50 видов ценнейших лекарственных растений (валериана, багульник, подбел и другие).

В лесах области встречаются такие представители древней флоры, как рододендрон желтый, плющ обыкновенный, сальвиния плавающая, королевский папоротник, водяной орех и другие. На территории области сохранилось единственное в Европе место естественного произрастания пихты белой на равнине (51 дерево в Пружанском районе). Кроме того, растут орех маньчжурский, лимонник китайский, сосна веймутова, ель белая, дуб красный, клен серебристый, болотный кипарис.

Животный мир области представлен 72 видами млекопитающих, 302 видами птиц, 7 видами рептилий, 13 видами амфибий, 60 видами рыб, включая интродуцированных, и более чем 20 000 беспозвоночных различных групп. Одним из наиболее уникальных видов млекопитающих является зубр европейский. Существует наиболее устойчивая в стране популяция форели ручьевой.

Фауна птиц на территории области характеризуется наибольшим разнообразием и занимает ведущее место в стране по гнездящемуся многообразию птиц, количеству и численности охраняемых видов, особенно в пойме Припяти. Особое значение территория области имеет для исчезающих в Европе видов птиц, в том числе для глобально исчезающего вида – вертлявой камышовки. Общая численность группировки этого вида, гнездящейся на болотных массивах заказников «Дикое», «Званец», «Споровский», оценивается в пределах от 8000 до 10000 поющих самцов.

На долю Брестской области приходится седьмая часть всех лесов Беларуси. При средней лесистости области 34,7% она варьируется от 20,3% в Жабинковском районе до 54,8% в Ганцевичском районе. Основные массивы лесов находятся на северо-востоке и востоке области. В составе лесообразующих пород сосна занимает 54%, берёза – 18%, ольха – 18%, дуб – 5%. Преобладают смешанные хвойно-широколиственные леса.

В области активно ведется работа по созданию охраняемых природных территорий. Площадь особо охраняемых природных территорий составляет 447,7 тыс. га или 13,7% территории области. В области выявлено и передано под охрану 395 мест обитания 50 видов животных и 432 места произрастания 51 вида растений, занесенных в Красную книгу республики Беларусь.

На территории области расположен национальный парк «Беловежская пуща», включенный в мировую сеть биосферных заповедников, а также в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, 17 заказников республиканского значения, 28 – местного значения, 77 памятников природы. Пять заказников республиканского значения – «Споровский», «Средняя Припять», «Званец», «Ольманские Болота» и «Простырь» включены во всемирный список Рамсарских территорий.

Брестская область обладает огромным социально-экономическим потенциалом развития. Через ее территорию проходит оживленная сеть автомагистралей и железнодорожных путей международного сообщения в Европу. С учетом выгодного географического местоположения и располагая высокоразвитыми промышленностью, сельскохозяйственным производством и квалифицированными трудовыми ресурсами, область имеет особую инвестиционную привлекательность, как для создания различных производств, так и объектов в сфере обслуживания населения.

Территория области характеризуется разнообразным комплексом минерально-сырьевых ресурсов. Из полезных ископаемых имеется торф, болотные железные руды, разнообразные глины, стекольные пески . Районы области обеспечены относительно равномерно размещенными месторождениями строительных песков, легкоплавких глин и суглинков, торфа, сапропеля. Кроме того, выделяется несколько крупных месторождений строительного камня в Лунинецком районе, мела в Малоритском районе, тугоплавких и огнеупорных глин и формовочных и стекольных песков в Столинском районе, имеющих важное значение в народнохозяйственном комплексе области.

На территории области выявлены месторождения бурого угля и торфа. Выделяются Кобринская, Антопольская, Дрогичинская, Ружанская, Соколовская и Пружанская группы угленакопления. Мощность угленосных отложений составляет 15- 70 м , мощность угольных пластов достигает 20 м , глубина залегания 40- 100 м . Однако угли характеризуются низким качеством, не имеют промышленного значения и относятся к забалансовым.

Из семи торфяно-болотных районов Белорусского Полесья пять полностью либо частично находится в пределах Брестской области: Каменецко-Малоритский, Кобринско-Пружанско-Ганцевичский, Дрогичинско-Пинский, Столинско-Лельчицкий, Лунинецко-Любанский. Основные геологические запасы торфа сконцентрированы в Ивацевичском, Столинском, Ляховичском, Ганцевичском, Пинском районах.

В настоящее время под торфяные месторождения, входящие в состав сырьевых баз предприятий, предоставлено свыше 6 тыс. га.

В последние десятилетия торф используется только как местное топливо в виде торфобрикета, а так же как удобрение.

Тугоплавкие и огнеупорные глины на территории области связаны с континентальными отложениями палеоген-неогенового возраста. Температура плавления тугоплавких глин составляет 1350-1580 С°, огнеупорных — 1580-1720°С. Используются для производства дренажных и канализационных труб, вяжущих материалов, тугоплавкого кирпича, керамзита. Из 18 выявленных в Беларуси месторождений тугоплавких глин 10 расположено в Столинском районе. Разработка некоторых месторождений ведется с XII ст.

Легкоплавкие глины и суглинки приурочены к моренным, озерно-ледниковым, озерно-аллювиальным отложениям и встречаются в зонах конечно-моренных гряд и моренных равнин (Брестский, Березовский, Каменецкий, Кобринский, Пинский районы). В сравнении с другими областями страны данный вид сырья встречается реже.

Всего в области выявлено 36 месторождений с промышленными запасами глин. Месторождения обычно небольшие, объемом несколько тысяч десятков кубических метров. Площадь месторождений в отдельных случаях достигает 50- 70 га , мощность продуктивного горизонта до 10- 12 м .

Мел и мергельно-меловые породы на территории области приурочены преимущественно к ледниковым гляциодислокациям. Используется мел и мергель для производства цемента, извести, известковой муки.

Крупнейшее в Беларуси месторождение коренного залегания мела – Хотиславское в Малоритском районе, открыто в 1975 г , детально разведано в 1992 году. Полезное ископаемое представлено высококачественным мелом и кварцевыми песками. Общая площадь месторождения составляет 295,4 га .

Строительный камень является важнейшим видом полезных ископаемых в области. Основные залежи строительного камня расположены в Лунинецком районе. На территории области разрабатываются два месторождения — Микашевичское и Синкевичское в Лунинецком районе. Месторождение Микашевичи (разведано в 1963 г .) имеет ширину 1,7- 2,0 км при длине 2,8 км . Общая площадь месторождения составляет 438 га . М ощность полезной толщи составляет свыше 100 м и разрабатывается производственным объединением «Гранит».

В области отсутствуют металлические виды сырья и промышленные запасы топливных полезных ископаемых. Местные минерально-сырьевые ресурсы не могут обеспечить хозяйственный комплекс области, поэтому многие виды сырья поступают из других регионов страны и из-за рубежа.

все новости

Государственные органы и организации Беларуси