Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Главная Общество Здравоохранение Здоровый образ жизни Информационно-образовательные материалы

Салатные овощи

05.06.2013 09:06

Весной и в самом начале лета мы имеем возможность расширить наш зимний рацион питания за счёт овощной зелени (это лук, салаты и кресс-салат, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей, укроп, эстрагон, ботва редиса, моркови, свёклы), а также за счёт ранних овощей. Поспела редиска, вполне доступными стали огурцы, есть свежая капуста.

Следует знать, что, во-первых, овощная зелень является важным источником витаминов, прежде всего витамина С, РР, каротина, группы В, минеральных, ароматических и вкусовых веществ, то есть содержит целый набор необходимых организму компонентов питания.

Во-вторых, овощная зелень улучшает внешний вид и вкус пищи, усиливает секрецию пищеварительных желёз и повышает усвоение белков и жиров из продуктов, поэтому она имеет важное диетическое и лечебное значение в питании.

В-третьих, эти растения содержат хлорофилл - растительный пигмент зелёного цвета, с помощью которого растения улавливают солнечную световую энергию и запасают её в виде органических веществ (продуктов питания). Как оказалось, по своему строению молекула хлорофилла похожа на молекулу гемоглобина (красный пигмент нашей крови), только в ядре гемоглобина - железо, а у хлорофилла - магний. Возможно, в силу этих обстоятельств, хлорофилл оказывает на организм действие, сходное с действием гемоглобина: насыщает кровь кислородом, ускоряет азотистый обмен, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран. Без хлорофилла невозможны  ни правильный рост и ни развитие организма.

Хлорофилл обладает мощным антиоксидантным действием и благодаря этому защищает клетки от пагубного влияния постоянно образующихся в организме свободных радикалов, стимулирует выработку интерферона, способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника. Обеспечивает стабильность настроения, хороший сон, устойчивость к стрессовым ситуациям. Высокоразвитые существа могут сохранять здоровье, только получая вместе с пищей живой хлорофилл и другие энергоёмкие вещества, сопутствующие ему в зелёных клетках растений.

Важно помнить, что чем гуще зелёный цвет, тем больше хлорофилла содержится в данном растении и тем оно полезнее для организма.

Животные, в отличие от нас, хорошо знакомы с целебной силой хлорофилла. Проследив, например, за кошкой, вы обнаружите, что при плохом самочувствии она жует зелень, причем выбирает самую простую и безопасную, в том числе обычную газонную траву или пырей. Давайте и мы последуем примеру животных и обогатим наш весенний рацион салатными овощами по принципу: чем больше, тем лучше.

Хлорофилл особенно необходим:

- жителям мегаполисов, проводящим большую часть времени в помещении;

- людям, принимающим много лекарств (хлорофилл борется с последствиями лекарственной перегрузки);

- активным и пассивым курильщикам,

- кормящим матерям (усиливает лактацию)

- страдающим хроническими воспалительными заболеваниями. 

Кроме того, каждый представитель имеет свои особенные свойства. Зелёный лук, например, как и репчатый обладает определёнными фитонцидными свойствами, то есть выделяет летучие вещества, от которых погибают гнилостные и болезнетворные микробы, простейшие животные (амёбы, инфузории). Достаточно на протяжении 3-5 минут пожевать лук, как полость рта будет полностью продезинфицирована. Но зелёный лук содержит в 10 раз больше витамина С в сравнении с репчатым луком.

Укроп содержит много витамина Р, каротин, из которого в организме образуется витамин А, почти две суточные нормы витамина С на 100г. укропа. Его эфирные масла обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому древние считали, что он предохраняет пищу от «порчи в желудке», помогает при пиелонефритах и циститах. Укроп уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, снижает газообразование и др.

Петрушка является рекордсменом по содержанию витамина С (150-300 витамина С на 100 гр. зелёных побегов), содержит много минеральных веществ. Широко используется в народной медицине при болезнях желудка и кишечника, сердца и сосудов, как противолихорадочное и потогонное средство, а также для удаления веснушек и пигментных пятен. Но особенное внимание на петрушку следует обратить мужчинам с проблемами предстательной железы,

Сельдерей во многом напоминает петрушку, но имеет и свои специфические свойства. Он улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами, повышает умственную и физическую деятельность. Но особенно он полезен лицам с ожирением, так как улучшает жировой и углеводный обмен веществ, и благодаря этому помогает быстрее добиться нормализации веса.

Щавель является поливитаминным растением. По содержанию витамина В1 растение не имеет себе равных среди листовых овощей. Летом в щавеле содержится много щавелевой кислоты, потребление которой следует ограничивать при заболеваниях почек. Но весной в щавеле содержится больше яблочной и лимонной кислотами. Поэтому первые нежные весенние листики щавеля можно употреблять более широко.

Шпинат содержит много фолиевой кислоты и железа, поэтому эффективен при лечении малокровия. Он содержит фермент секретин, который обладает стимулирующим воздействием на слизистую желудка и поджелудочную железу, улучшает пищеварение и устраняет газообразование в кишечнике.

Следует знать, что шпинат и щавель противопоказаны при заболеваниях печени, почек, подагре, так как содержат много щавелевой кислоты. Блюда, содержащие шпинат, нельзя хранить более 24 часов, так после этого времени в нём при комнатной температуре под влиянием особых бактерий увеличивается содержание нитритов, которые связываются с гемоглобином, угнетая процесс дыхания.

Редис ценится за приятный специфический вкус и остроту, которые ему придают эфирные масла, стимулирует органы пищеварения, в том числе выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение, улучшает работу кишечника и выводит из организма избыток холестерина. Поэтому редис полезен для профилактики атеросклероза, при ожирении, болезнях сердца и сосудов, для профилактики и лечения запоров. С осторожность следует использовать редис лицам с болезнями органов пищеварения.

Огурец – самый низкий по питательной ценности продукт (почти на 95% состоит из воды). Поэтому в огурцах больше ценятся не пищевые, а вкусовые качества. Свежий и нежный вкус огурцов – это одно из важных достоинств этого продукта. Огурцы способны как бы нейтрализовать избыток кислот в организме после долгой и холодной зимы, когда основными продуктами питания были мясо, рыба, сыры, хлеб. Огурцы восстанавливают активность ферментов, улучшают аппетит, способствуют лучшему усвоению белков и жиров, тем самым, повышая жизненный тонус человека. Это второе достоинство огурцов, и, на мой взгляд, очень ценное.

Огурцы также содержат фитонциды, которые имеют высокую противомикробную активность, особенно в отношении золотистого стафилококка, много минеральных веществ, которые находятся в кожице плодов. Поэтому не следует их чистить перед употреблением. Парниковые огурцы содержат меньше минеральных веществ и витаминов, чем огурцы, которые выращивают в открытом грунте. И ещё: огурцы тем ценнее, чем они меньше.

К сожалению, огурцы способны накапливать не только полезные элементы и вещества, но и вредные, опасные для здоровья. Речь идёт о нитратах, радионуклидах, солях тяжёлых металлов. Причём, эта способность огурцов относится как к ранним, так и к средним и поздним сортам, то есть к любым. Всё зависит от почвы, на которой выращивают огурцы. В тепличных хозяйствах огурцы проходят проверку на наличие в них вредных веществ. Есть такие лаборатории и на рынках. Поэтому для собственной безопасности лучше покупать огурцы из тепличных хозяйств и на рынках, то есть в официальных точках продажи.

Капуста – королева нашего стола, она особенно показана лицам с повышенной массой тела, так как содержит тартроновую кислоту, которая  задерживает образование в организме жира из глюкозы (свежая и квашеная). В молодой капусте содержится больше фолиевой кислоты, которая необходима для нормального кроветворения (при тепловой обработке она разрушается, поэтому капусту с этой целью нужно употреблять в сыром виде). Вместе с тем капусту следует с осторожностью употреблять лицам с заболеваний органов пищеварения.

все новости

Государственные органы и организации Беларуси