Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Перегревание, тепловой и солнечный удары

08.08.2014 09:08

Для того, чтобы летний отдых оставил после себя только приятные воспоминания, укрепил и оздоровил ваш организм, следует придерживаться определенных правил и знать о следующем.

Перегревание тела наступает вследствие длительного пребывания человека на солнце или просто в условиях высокой температуры при недостаточном употреблении воды, повышенной влажности воздуха, при физической нагрузке.

Различают несколько степеней перегревания тела.

Легкое перегревание тела, когда к концу дня человек отмечает вялость, утомление, головную боль, жажду, потерю аппетита, которые, как правило, люди связывают просто с усталостью и не придают им особого значения. Только повышение температуры тела вызывает тревогу. В таких случаях нужно принять прохладный душ, включить вентилятор. Обычно такие неприятные явления за ночь проходят, и пострадавший утром чувствует себя бодро.

В более тяжелых случаях говорят о тепловом ударе или  о солнечном ударе.

Тепловой удар наступает в условиях высокой температуры воздуха и при нарушении терморегуляции организма, например, у дорожных рабочих летом, когда у них образование тепла увеличивается в 4-5 раз, а плотная одежда препятствует отдаче тепла и охлаждению тела. Способствует развитию теплового удара высокая влажность воздуха и отсутствие вентиляции. Нужно помнить, что риск получения теплового удара выше у детей из-за того, что у них недостаточно развита терморегуляция организма, они почти не потеют, поэтому быстро перегреваются при малейшем повышении температуры. Например, если в жару днём они интенсивно бегают или прыгают, например на батуте.

Солнечный удар возникает, если человек без головного убора долго находится под прямыми солнечными лучами.

Признаки: покраснение кожи, учащенный пульс, одышка, жажда, тошнота, рвота, головокружение, шум в ушах, сонливость, общая слабостью, сильная головная боль, повышение температуры тела, носовое кровотечение.

Первая помощь. Если в жару человеку стало плохо, помогите ему перебраться в тень. Освободите грудную клетку, расстегнув одежду, ослабьте давления пояса или ремня, оботрите или даже облейте его холодной водой, положите холодный компресс на голову, напоите прохладным питьем, дайте понюхать ватку с нашатырным спиртом. Если человек жалуется на загрудинную боль, ощущение сдавленности и тяжести в области груди, дайте под язык таблетку нитроглицерина и скорей вызывайте «скорую помощь».

Чтобы не допускать перегревания, нужно:

- надевать легкую, светлую хлопчатобумажную одежду, которая хорошо защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей (она пропускает их не более 1 процента, а синтетические ткани - от 25 до 50%), носить головные уборы и солнечные очки, которые защищают сетчатку глаз от воздействия ультрафиолетовых лучей;

- меньше времени проводить под прямыми солнечными лучами с 12.00 до 16.00 и больше находиться в тени, ходить по затенённой стороне улицы, особенно пожилым людям, беременным и детям, людям с хроническими заболеваниями - им лучше вообще не вылезать из тенёчка, перегрев для них крайне опасен;

- в течение дня можно обрызгивать себя из пульверизатора водой: сначала теплой и обтереться полотенцем, чтобы снять с поверхности кожи жировой слой и открыть поры, улучшив кожное дыхание, затем прохладной для охлаждения;

- нужно больше пить воды (не кваса, не пива, конечно, не кофе, а именно воды) примерно 1,5-2 литра жидкости в день, но не более 3 л. Тем, кому столько пить нельзя, можно при появлении жажды просто полоскать рот водой. А вообще, выходя на улицу, нужно иметь с собой бутылочку с водой. Пить лучше почаще, но понемногу, чтобы поддерживать водный баланс, не перегружая организм жидкостью. Особенно это важно в отношении детей. Гуляя с ними, через 20-30 минут предлагайте им попить водички.

Будьте осторожны на пляже. Чтобы не получить солнечные ожоги, загорать нужно постепенно, начиная с 20 минут и увеличивая это время на 5-10 минут ежедневно. Более уязвимыми в этом отношении являются светлокожие голубоглазые люди ащитные ресурсы их организма ограничены - на протяжении жизни без особого вреда для здоровья они могут провести на солнце примерно 50 тыс. часов, а смуглые - 150 тыс. часов), а также обладатели веснушек, родинок, пигментных или «родимых» пятен, хронических язв. Острожными нужно быть лицам c татуировками и со старческой атрофией кожи, у которых чрезмерное солнечное облучение может привести к развитию рака кожи.

Всем загорающим, но этой категории особенно тщательно, нужно следить за состоянием кожи во время приёма солнечных ванн. Имеется элементарный тест, определяющий достаточность солнечной ванны: нужно надавить пальцем на любой участок тела, облучаемый солнцем, и, если после надавливания остаётся белое пятно, пора в тенёк. Нужно также использовать средства от ожогов с солнцезащитными единицами (SPF). Чем больше SPF, тем выше защитные свойства крема. Для детей желательно подбирать крем с 30 и более SPF. При этом помните, что любой крем работает эффективно максимум 3-4 часа, а если вы купаетесь, особенно в морской воде, то и того меньше. Никогда нельзя употреблять для загара питательный крем, а тем более крем, содержащий гормоны.

Чтобы не усиливать чувствительность кожи к солнечным лучам, не мойтесь мылом перед посещением пляжа (мыло лишает кожу естественной жировой смазки, увеличивая опасность ожога), не пользуйтесь дезодорантами, не употребляйте напитки и продукты с искусственными подсластителями. Как оказалось, они также способны повысить чувствительность кожи к ультрафиолету и риск получения солнечного ожога. Любители загорать без одежды должны знать, что интимные части тела намного чувствительнее к воздействию солнечной радиации.

После сильного перегрева на солнце, не спешите окунаться в холодную воду, сначала нужно немного отдохнуть в тенёчке. Быстрый перепад температур вызывает резкое сокращение кровеносных сосудов и может привести к обмороку. Солнечные ванны недопустимы натощак или сразу после еды и приёма алкоголя.

Не плавайте в незнакомых водоёмах, особенно с сильно заросшими берегами и большими скоплениями птиц. Велика опасность того, что они могут иметь физические загрязнения, в том числе осколки стекол, остатки деревьев и другие предметы, о которые можно пораниться или получить травму. Такие водоёмы могут быть загрязнены болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами), в том числе возбудителями кишечных инфекций (холерный вибрион, дизентерийная палочка и палочка брюшного тифа, сальмонеллы, патогенные эшерихии), бактериями туберкулеза, вирусами полиомиелита, гепатита и др.

Водоёмы могут быть загрязнены спорами грибов, глистами, которые могут вызывать поражение кожи купающихся, когда выйдя из воды, человек почти сразу почувствует легкое покалывание и в области бедер и голеней, вскоре появляется сильный зуд, отёчность и маленькие узелки. Вместе с водой, которую нечаянно заглатывают при купании, глисты могут попасть в кишечник, приводя к гельминтозу. Чаще это случается с детьми, так как защитные барьеры у них еще недостаточно сформированы.

В особо жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион питания. Следует меньше употреблять мяса, животных жиров и жирной пищи вообще, отказаться от наваристых первых блюд. Оставьте их на холодное время года. Не рекомендуют летом часто употреблять слишком горячую и острую пищу, алкоголь, избыток сахара и кофе. В вашем питании летом должны преобладать сырые овощи и зелень в виде различных салатов с добавлением растительных нерафинированных масел, все те фрукты и ягоды, чем богата наша земля, а также виноград, дыни, арбузы, когда придёт их черёд. Полезны кисломолочные продукты, особенно в сочетании с овощами. Популярным блюдом летом является «холодник» на кефире или с добавлением кефира.

Всегда учитывайте свои индивидуальные возможности, состояние, соблюдайте умеренность и осторожность. Тогда лето и яркое летнее солнышко станут вашими друзьями и союзниками в укреплении здоровья и создании хорошего настроения. Счастливого вам отдыха.

Машенская В.С., заведующая отделением информационного обеспечения                       

ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"

все новости

Государственные органы и организации Беларуси