Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Помидоры – для здоровья и удовольствия

19.07.2021 05:07

Томат, или помидор, - один из самых распространённых овощей на земле. Подавляющее число томатов имеет красную окраску, но бывают помидоры и жёлтые, и даже фиолетовые.

Слово помидор пришло к нам из Италии, где плод этого растения называют «помод'оро», то есть «золотое яблоко». На родине этого растения, в Мексике, помидоры называют «туматль», то есть томаты. Под таким названием помидоры вошли в сельскохозяйственную литературу и во многие языки европейских народов.

Помидоры содержат много полезных веществ: витамины, минеральные вещества, многие биологически-активные соединения.

По содержанию аскорбиновой кислоты, например, помидор приближается к цитрусовым - лимону, апельсину, мандарину (в 100 граммах содержится 15,2% этого витамина от суточной нормы). Витаминов группы В и витамина Е содержится немного (1,3%-6,2% от суточной нормы в 100 граммах), но учитывая то, что эти продукты потребляются в большом количестве, помидоры можно считать важным источником этих витаминов, которые принимают участие в обмене веществ на клеточном уровне, необходимы для поддержания нормальной работы нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.

Но особенно много в помидорах каротина, который в организме превращается в витамин А, необходимого для поддержания зрения в ночное время или при низкой освещенности. О дефиците витамина А говорит увеличение периода адаптации глаз (больше 6 секунд) при переходе из светлого помещения в темное. Достаточно съесть всего 200 граммов помидоров (это приблизительно один средний помидор) или выпить 1 стакан томатного сока, чтобы суточная потребность нашего организма в этом витамине была удовлетворена. Интересен и тот факт, что каротин в организме может откладываться, так сказать, про запас, на срок до года и более. Поэтому следует больше есть помидоров в пору их сбора. Этим можно создать запас полезных веществ в организме на всю зиму.

Сочетание в помидорах витаминов А, Е и С, являющихся основными антиоксидантами (уничтожают свободные радикалы), делает помидоры незаменимыми помощниками в борьбе с хроническими заболеваниями. Они также защищают клетки от преждевременного старения и принимают участие в обновлении тканей.

В помидорах содержится также витамин Н, или биотин. Он играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином, участвует в расщеплении жирных кислот и «сжигании» жира, оказывает регулирующее влияние на нервную систему. Поэтому помидоры чрезвычайно важны в питании диабетиков и лиц с ожирением.

Проведенные в последние годы исследования выявили, что потребление помидоров может снизить риск развития раковых заболеваний некоторых локализаций (предстательной железы, толстой и прямой кишки, желудка, лёгких и молочной железы и др.), а также болезней сердца и сосудов. Такое действие помидоров и продуктов из них объясняется тем, что они содержат ликопин, который также, как и бета-каротин, является предшественником витамина А, однако в 3 раза активнее борется со свободными радикалами, чем бета-каротин, и в 7 раз активнее витамина Е.

Концентрация ликопина в помидорах зависит от степени зрелости плодов и времени года. Больше всего его содержится в розовоплодных, коричневых и фиолетовых помидорах – 5-6 мг./100 гр. В красных плодах содержание ликопина составляет примерно 2,5-2,6 мг./100гр.

Проведенные исследования показали, что при переваривании помидоров в кишечнике человека в организм попадает примерно 75% всех антиоксидантов, а ликопина еще меньше. Усвоение ликопина улучшается, если помидоры употреблять в виде салата с растительным маслом, так как ликопин прекрасно растворяется в жире. Также тепловая обработка томатов, разрушая оболочки клеток и меняя строение молекулы ликопина, значительно повышает его содержание в продукте и улучшает его усвоение организмом. Поэтому, больше всего ликопина содержится в продуктах, приготовленных из помидоров, за счет их тепловой обработки и упаривания. Первое место по содержанию ликопина занимает томатная паста (в среднем 75-80 мг./100гр.), а также кетчуп (10-12 мг./100гр.), томатный соус (6,2-13,4 мг./100гр.) и томатный сок (8,0 мг./100 гр.)

По некоторым данным профилактическая доза ликопина составляет 10-15 миллиграммов в сутки. Такое его количество содержится примерно в 0,5 кг. свежих помидоров, в 1-2-х стаканах томатного сока или в 3 - 4 столовых ложках томатной пасты.

Специалисты также рекомендуют включать в ежедневный рацион питания продукты, содержащие ликопин, лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он снижает риск образования атеросклеротических бляшек, повышает эластичность и прочность сосудов, улучшая состояние эндотелия (слой клеток, выстилающих кровеносные сосуды) и предотвращая окисление липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), что делает их безопасными для сосудов. Ликопин также усиливает чувствительность сосудов к оксиду азота, который расширяет просвет сосудов и увеличивает кровоток. Отмечено благотворное влияние ликопина на микроциркуляцию. Если учесть тот факт, что - протяжённость капиллярного русла составляет 100 тысяч километров, становится понятным важность нормальной работы этой части сосудистого русла.

Ликопин защищает сетчатку глаза и хрусталик от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому томаты полезно употреблять в пищу людям, страдающим близорукостью и катарактой, а также для профилактики развития этих заболеваний.

Из важных эффектов томатов на наш организм необходимо отметить его крайне благотворное влияние на состояние кожи, в том числе на её тургор и эластичность. Этот эффект связан с комплексным воздействием основных компонентов помидоров:

- антиоксиданты защищают кожу от повреждений свободными радикалами и ультрафиолетовыми лучами, улучшают цвет кожи и уменьшают в ней воспалительные реакции;

- сера, входящая в состав биотина, способствует постоянному обновлению клеток всего организма, обеспечивая их нормальное функционирование и улучшая состояние кожи, волос и ногтей;

- ликопин стимулирует образование в клетках кожи коллагена и эластина, одновременно защищая их от разрушения свободными радикалами, что замедляет старение, предупреждает появление морщин и пигментных пятен.

Проведенное исследование показало, что у лиц, которые в течение трех месяцев употребляли по 55 гр. томатной пасты и 10 граммов оливкового масла в день, содержание коллагена в коже было на 33% больше, чем у  лиц контрольной группы, которым давали только оливковое масло.

В помидорах обнаружены также сильнодействующие фитонциды (летучие соединения, обладающие выраженной антибактериальной, противогрибковой и даже противовирусной активностью), поэтому томатная мякоть с успехом применяется в народной медицине при лечении инфицированных ран и язв. Благодаря содержанию пектиновпомидоры улучшает перистальтику толстой кишки, положительно влияет на микрофлору кишечника, выводят из организма шлаки и токсины, снижает уровень сахара в крови.

Содержащиеся в помидорах органические кислоты растворяют в организме нежелательные отложения, особенно соли мочевой кислоты, задерживают развитие бактерий, оказывают благоприятное воздействие на кислотно-щелочное равновесие. Раньше считалось, что помидоры богаты щавелевой кислотой, и поэтому их не рекомендовали применять в пищу при подагре и многих других заболеваниях. Сейчас экспериментально установлено, что в томатах, как и во многих других овощах, главными органическими кислотами являются яблочная и лимонная. Щавелевая, янтарная и винные кислоты представлены в значительно меньшем количестве, поэтому с потребления помидоров сняты ограничения.

В помидорах содержатся калий, натрий, кальций, фосфор, магний, а также железо, медь, цинк. В них меньше, чем во многих растительных продуктах, пуринов - продуктов обмена белка, способствующих развитию подагры. Кроме того, помидоры, как оказалось, способны повысить настроение и сделать нас менее застенчивыми благодаря большому содержанию особого вещества, по своему строению и воздействию на организм похожему на серотонин (гормон счастья). Именно благодаря ему мы расслабляемся. Поэтому неудивительно, что после того, как с удовольствием съешь свежих ароматных помидоров, чувствуешь себя благодушно-умиротворённым.

Помидоры можно есть в неограниченном количестве, в них мало калорий (22 килокалории в 100 граммах). Включая в ежедневный рацион питания помидоры, можно не только сохранить красоту и здоровье, но избавиться от лишних килограммов. Содержащийся в помидорах хром помогает притупить чувство голода,  органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи и активизирует процесс пищеварения и работу кишечника, а клетчатка обеспечивает чувство сытости на длительное время.

Врач-валеолог
Брестского областного ЦГЭиОЗ                                       В.С.Машенская

все новости

Государственные органы и организации Беларуси