Одной из самых актуальных проблем научной медицины и
практического здравоохранения 21 века являются болезни системы кровообращения,
которые занимают ведущее место среди всех причин смерти в большинстве
экономических развитых странах мира. В нашей стране группа сердечно –
сосудистых заболеваний занимает лидирующее положение в структуре причин
инвалидности и смертности. С каждым годом количество пациентов с патологией
сердца и сосудов увеличивается, и, как правило, связано это с нездоровым
образом жизни.
Факторы риска представляют собой особенности
индивидуального образа жизни, оказывающие влияние на вероятность развития в
будущем заболевания у конкретного человека. Некоторыми факторами можно
управлять (контролируемые факторы), некоторыми - нет (неконтролируемые факторы).
Рассмотрим контролируемые факторы риска, такие как
питание и алкоголь.
Неправильное
питание повышает риск развития
болезней
сердца и сосудов
С неправильным питанием связывают не менее 50% случаев
сердечно – сосудистых заболеваний. Именно нерациональное питание приводит к
увеличению выработки в организме условно плохого и к снижению образования
условно хорошего холестерина, к повышению артериального давления и к воспалительным
изменениям стенки сосудов. Неправильное питание повышает риск образования
тромбов, приводит к увеличению массы тела вплоть до ожирения и к развитию
сахарного диабета 2 типа. По данным
статистики сахарный диабет встречается у 35 - 50% лиц с повышенной массой тела и
ожирением.
Некоторые
аспекты питания
1. Потребление соли
Здоровое питание предполагает, прежде всего, ограничение
потребления соли, что является важным фактором профилактики сердечно - сосудистых
заболеваний. Доказано, что уменьшение количества соли до 3-5 граммов в день
приводит к снижению артериального давления, к уменьшению риска острых
сосудистых катастроф (инфаркта миокарда и мозгового инсульта). В это количество
входит соль, которая используется для приготовления пищи и содержится в готовых
продуктах питания (хлебобулочные изделия, молочные продукты, консервированная
продукция и др.). В среднем 80% соли мы получаем из готовых пищевых продуктов
или полуфабрикатов и только – 20% из приготовленной домашней пищи.
По данным исследования STEPS 2020г. уровень потребления соли в Республике Беларусь
составил приблизительно 10 г в сутки. Доля тех, кто всегда или часто добавляет
соль или соленый соус в пищу перед употреблением или досаливает приготовленную
еду, составила 22%. Доля тех, кто всегда или часто употребляет обработанные
продукты с высоким содержанием соли, составляет 44,3%.
Уменьшение потребления соли может быть достигнуто за счет
выбора продуктов с меньшим содержанием соли и ограничения ее использования в
домашних условиях.
2. Жиры.
Очень полезно в качестве источников полиненасыщенных
жирных кислот 2-3 раза в неделю использовать в питании жирную морскую рыбу (по
100-150 граммов). Исследования показывают, что потребление в пищу рыбы, богатой
омега -3 жирными кислотами, хотя бы один раз в неделю, связано со снижением
риска ишемической болезни сердца на 16%, а употребление такой рыбы 2-4 раза в
неделю связывают с уменьшением риска мозгового инсульта на 6%.
Следует отказаться от трансжирных кислот, которые
образуются при промышленной переработке жиров и используются для приготовления
фастфудов. Доказано, что эти жиры приводят к повышению уровня холестерина и
повышают риск развития ишемической болезни сердца.
3.Растительная пища
Каждый день мы должны употреблять как минимум 2-3 порции
фруктов и ягод (1 порция – это один фрукт или одна пригоршня ягод) и не менее
300 граммов овощей (в любом виде).
Содержащая в растительной пище клетчатка играет важную
роль в профилактике болезней сердца и сосудов. Доказано, что увеличение
потребления клетчатки на каждые 7 граммов в день приводит к снижению риска ишемической
болезни сердца на 9%, а повышение ее ежедневного потребления на 10 граммов
связано с уменьшением риска инсульта на 16% и снижением риска сахарного диабета
2 типа на 6%.
4.Алкогольные напитки
Потребление алкоголя в 2016г отмечено экспертами как
седьмой по значимости фактор риска, вносящий весомый вклад в общую смертность и
потерю здоровых лет жизни населения в возрасте 15-49 лет.
Длительное употребления алкоголя также повышает риск
развития артериальной гипертензии и мозгового инсульта, приводит к нарушению
ритма сердца, оказывает токсическое влияние на сердечную мышцу (алкогольная
кардиомиопатия).
Негативное влияние алкоголя на организм человека,
чрезмерно потребляющего алкогольные напитки, связано, прежде всего, с его
токсическим действием на органы и ткани. Основные органы-мишени - печень,
клетки мозга и нервная система в целом, а также сердце, почки и репродуктивная
система. Неблагоприятный эффект алкоголя усиливается изменением характера
питания этих лиц: они, как правило, употребляют меньше овощей и фруктов,
цельных злаков, кисломолочных продуктов, при этом в их рационе питания
увеличивается доля таких продуктов, как мясные консервы, в том числе колбасные
изделия, а также кофе и чай.
5. Безалкогольные напитки и сахар
Регулярное потребление сладких напитков, а также соков
ассоциируется с избыточной массой тела, метаболическим синдром, сахарным
диабетом 2 типа, которые являются причиной или ускоряют развитие сердечно - сосудистых
заболеваний. При ежедневном потреблении одной порции (250 мл) этих напитков, содержащих
в среднем суточную норму сахара, риск развития болезней сердца и сосудов на 35%
выше, чем при потреблении такого же количества напитков один раз в месяц.
Вместо заключения
Ученые доказали, что сердце здорового
человека может работать в нормальном режиме до 90-100 лет. Это в том случае, если ему не мешать. А если
помогать, то до 120-140 лет. Поэтому, берегите свое сердце, ведите здоровый
образ жизни. При появлении проблем своевременно обращайтесь за медицинской
помощью, выполняйте все рекомендации лечащего врача.