Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Главная Новости

В Брестской области производится половина республиканского объема плодоовощной продукции

22.02.2024 08:02
В Брестской области производится 50% от республиканского объема плодоовощной продукции. Об этом рассказала первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского областного исполнительного комитета Людмила Ляшук в проекте БЕЛТА "Страна говорит" на тему "Год качества - сделано в Беларуси!".

Как рассказала Людмила Ляшук, в республиканских объемах производства Брестская область занимает лидирующие позиции, в частности по основному белорусскому сырью - мясу и молоку.

"Это качественная продукция, которая идет дальше в переработку. Что касается молока, то за последние 10 лет сделали серьезный шаг вперед - рост объемов производства составил 98%, из них 80% молока сорта "экстра". Ежегодно мы вводим в эксплуатацию новые молочно-товарные комплексы. Глобальная модернизация производства позволила нам перевести на новые технологии 87% дойного поголовья", - отметила специалист.

Формулой успеха Брестской области Людмила Ляшук назвала принцип четырех "К" - кадры, коровы, корма, комфорт. Что касается коров, сейчас потенциал дойного стада составляет 10 тыс. кг удоя молока в год. Область также показывает высокий показатель племенной работы.

"Конечно, реализовать генетический потенциал можно только благодаря качественным кормам и в необходимом количестве. Здесь тоже глобальная работа проведена. Запасы кормовых единиц в области составляют 33 ц на условную голову, - сказала она. - Если из этой цепочки выпадает хотя бы одна "К", то тогда возникают вопросы".

По словам Людмилы Ляшук, Брестской области есть к чему стремиться. "Если говорить в целом об объемах, то по молоку мы производим в шесть раз больше, чем можем потребить в области. Это реальные цифры 2022 года. За прошлый год только в молоке мы приросли почти на 10% и цифра будет еще выше. Если смотреть по овощной продукции, то 50% от республиканского объема овощей, картофеля и плодов производится на территории Брестской области, - заявила она. - Это возможно благодаря применению технологий и их мобильности".

Молоко- и мясоперерабатывающие предприятия области являются флагманами в Беларуси как по производству, так и по реализации продукции. Это свыше 40% республиканских объемов производства по сырам полутвердым, почти половина по колбасным изделиям (47,3%), треть - по цельномолочной продукции (34,9%) и мясным консервам (27,9%), четверть - по сливочному маслу (23,1%).

Мощности молокозаводов области позволяют перерабатывать в год до 2,6 млн т молока, мясокомбинатов - до 180 тыс. т скота.

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
 
все новости

Государственные органы и организации Беларуси