Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Главная Погранслужба

10 февраля Брестские пограничники поздравили с 90-летием со дня рождения Почётного пограничника Республики Беларусь, Почётного ветерана города Бреста полковника в отставке Николая Никитовича Мельника

10.02.2016 08:02

Знаменательно и то, что это торжественное мероприятие состоялось также в рамках проведения областного патриотического проекта «Марафон мужества», посвященного 75-летию начала Великой Отечественной войны.

В церемонии чествования Николая Никитовича приняли участие не только командование и личный состав Брестской Краснознамённой пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского, но и представители института пограничной службы Республики Беларусь, областной ветеранской организации, учащиеся военно-патриотических классов пограничной направленности средних школ №20 и 31 города Бреста, а также члены областной организации БРСМ.

Кроме того, 12 февраля члены областной организации БРСМ на доме, в котором проживает Николай Никитович, установят табличку с надписью: «Здесь живёт ветеран».

Биография Почётного ветерана насыщенна рядом интересных, исторических событий. Родился Николай Никитович 10 февраля 1926 года в Краснодарском крае. Отец умер в 1934 году, а мать - в 1937 году, поэтому уже в 10 лет маленький Коля остался вместе со своим старшим братом Леонтием сиротой. В 1940 году окончил 7 классов сельской школы и был определен на учебу в ремесленное училище г. Краснодара. В начале войны его вместе с другими ребятами направили работать на заводские предприятия города Краснодара.

«В 1942 году - вспоминает Николай Никитович, - когда немцы подошли к городу, завод и рабочих, меня в том числе, эвакуировали на ст. Шумиха Челябинской области. В октябре 1942 года был переведен на эвакуированный из города Киева завод «Большевик», что в посёлке Верхне-Исецк Свердловской области.

С ноября 1942 по апрель 1944 года возглавлял комсомольско-молодежную фронтовую бригаду монтажников. 15 февраля 1943 года получил повестку из военкомата но, по ходатайству руководства завода был оставлен и продолжил работу на предприятии.

В апреле 1944 года, в связи с освобождением южных районов страны, часть рабочих-специалистов направили в освобожденные города для восстановления промышленных предприятий. Так я оказался в Краснодаре. При постановке на военный учёт написал заявление военному комиссару о призыве в армию и направлении меня в действующую часть - на фронт. Однако меня отправили в Краснознаменное военное пехотное училище в город Владикавказ.

В октябре 1947 года, после 3 лет учебы, в звании «лейтенант» меня направили для прохождения дальнейшей службы в 42-ю мотострелковую бригаду Северо-Кавказского военного округа в город Пятигорск.

В марте 1948 года меня перевели в 39-ю стрелковую бригаду в город Новороссийск на должность командира взвода. А в конце июня 1948 года - в оперативные войска МВД СССР, 65-ю дивизию 86-го Кенигсбергского полка на должность командира взвода 8-й роты 3-го батальона, которая принимала участие в боевых действиях по ликвидации бандформирований в западных областях Украины до апреля 1951 года.

Таким образом, мой взвод принимал активное участие по задержанию и уничтожению «бендеровцев» во Львовской, Тернопольской и Дрогобычской областях. Недобитые фашисты и националисты шли на самые хитрые уловки. Весной 1949 года при проведении режимных мероприятий в сельской местности недалеко от города Львова под прикрытием местных жителей бандиты открыли огонь по моему подразделению из автоматического оружия. Пришлось принимать адекватные меры, блокировать деревню, чтобы уничтожить банду и не допустить гибели местного населения. Поставленная взводу задача была выполнена. И таких эпизодов было множество. Бандиты появлялись внезапно, и никогда не знаешь, с какой стороны может прозвучать выстрел. «Бендеровцы» держали в страхе все местное население, поэтому наша главная задача была - освободить Советскую землю от этих нелюдей.

В марте 1951 года нежданно-негаданно меня избрали секретарем партийной организации батальона. Я три года учился на командира, а тут такое, – вспоминает ветеран. – В апреле 1951 года, выполнив свою главную функцию, 65-я дивизию МВД расформировывают. Значительная часть военнослужащих внутренних войск была переведена в пограничные войска. Я, вместе с другими офицерами и солдатами, направлен в дислоцируемый в поселке Хичаури Аджарской АССР 10-й пограничный отряд Грузинского пограничного округа на границу с Турцией. В то время это направление было одно из самых трудных на государственной границе Советского Союза. Здесь я прослужил политработником почти 15 лет. В 1959 году поступил в Военный институт МВД, а в 1961 году окончил Военный факультет Высшей школы КГБ. В декабре 1964 года был назначен начальником секретариата управления войск Закавказского пограничного округа.

В апреле 1967 года Коллегией КГБ СССР я был утвержден на должность начальника политотдела 132-го пограничного отряда Восточного пограничного округа, дислоцировавшегося в посёлок Чунджа Уйгурского района Алма-Атинской области. По приказу начальника войск округа, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта М.К. Меркулова в июле 1967-го я выехал в пограничную комендатуру «Нарынкол» в целях знакомства с офицерским составом. Прибыв на погранзаставу «Нарынкол» вечером, вместе с сержантом мы пошли на проверку несения службы пограничных нарядов. В 23 часа у сигнализационного комплекса задержали двух неизвестных лиц, которые на ломанном русском языке представились «чабанами» из Китая. Более чем за год напряженной работы следователям удалось подтвердить, что в Казахстан заслана очередная группа агентов на постоянное местожительство. Они дали ценные сведения и по другим агентам, заброшенным на территорию Казахстана на длительный срок.

За задержание нарушителей 23 февраля 1971 года меня наградили орденом Красной Звезды.

В декабре 1973 года коллегия КГБ СССР утвердила мою кандидатуру на должность начальника политотдела Брестского пограничного отряда имени Ф.Э. Дзержинского, где я прослужил 10 лет.

В период с 1974-1975 год пограничный отряд дважды занимал первое место среди пограничных частей Советского Союза. В декабре 1983 года уволился в отставку в звании полковника».

Отрадно отметить, что здесь-же на легендарной брестской земле в пограничном отряде проходил срочную военную службу от рядового и до сержанта Александр Григорьевич Лукашенко, снискавший заслуженный авторитет не только среди таких-же солдат-срочников, но и офицерского состава.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых  задач и личные успехи в охране Государственной границы награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы СССР», «За безупречную службу» трех степеней, польской медалью «За заслуги в охране границы» и многими другими.

Полученные за годы воинской службы закалка и опыт позволили Николаю Никитовичу до настоящего времени проявлять свою активную гражданскую позицию, выразившуюся в регулярной работе по воспитанию молодого поколения пограничников, за что ему было присвоено звание «Почётный пограничник Республики Беларусь» и «Почётный ветеран города Бреста».

В день 90-летия Николая Никитовича невольно вспоминаются слова Президента страны А.Г. Лукашенко, адресованные нашим ветеранам: «Главное, чтобы Вы жили. Вы – живые свидетели тех страшных событий Великой Отечественной войны, которые пережил и мужественно вынес наш великий народ. Мы должны сохранить мир в стране, и залог этого мира – Вы, ветераны».

Отдел идеологической работы Брестской Краснознамённой пограничной группы им. Ф.Э. Дзержинского

все новости

Государственные органы и организации Беларуси