На основании Указа Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 х г. № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь», постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 июня 1999 г. № 943 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (работ, услуг) и лекарственных средств, цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом» Брестским областным исполнительным комитетом принято решение от 12 октября 2007 г. № 841 « О предельных максимальных наценках на продукцию собственного производства организаций общественного питания Брестской области».
Решением установлены следующие предельные максимальные размеры наценок на продукцию собственного производства организаций общественного питания Брестской области:
высшей категории – 150 процентов;
первой категории – 120 процентов;
второй категории – 80 процентов;
второй категории, использующих одноразовую посуду, – 60 процентов;
третьей категории – 40 процентов, в том числе в учебных заведениях;
третьей категории в учебных заведениях (при возмещении затрат, связанных с содержанием производственных помещений) – 30 %.
Также установлено, что:
полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, прочие изделия, вырабатываемые организациями общественного питания, реализуются с применением предельных максимальных наценок в следующих размерах:
полуфабрикаты – 40 процентов;
кулинарные изделия – 60 процентов;
кондитерские изделия – 80 процентов, в том числе фигурные торты, пирожные и пироги, караваи, изготавливаемые на выставки, конкурсы и по заказам, – 100 процентов;
хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия – 50 процентов;
прочие изделия – 60 процентов;
реализация алкогольных напитков (водки, ликеро-водочных изделий, вина, коньяка, бренди, кальвадоса, шампанского и других напитков с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов), слабоалкогольных напитков и пива в организациях общественного питания производится с предельными максимальными наценками в размере 100 процентов;
на молоко, сливки, кисломолочную продукцию, соки, напитки (фруктовые, овощные, смешанные, безалкогольные), хлебный квас и минеральные воды, реализуемые в розлив, и фрукты, цитрусовые, ягоды, реализуемые порционно, устанавливается предельная максимальная наценка в размере 20 процентов;
при реализации напитков, бульонов и так далее через торговые автоматы применяются предельная максимальная наценка независимо от категории предприятия в размере 20 процентов;
доготовочные организации общественного питания, производящие тепловую кулинарную обработку, применяют предельную максимальную наценку на продажную цену полуфабрикатов в размере 30 процентов;
при обслуживании торжественных вечеров и других мероприятий в организациях общественного питания третьей категории на продукцию собственного производства применяется предельная максимальная наценка 80 процентов;
отпуск продукции в мини-барах гостиничных номеров производится с применением наценок в размере, соответствующем присвоенной наценочной категории данной организации, осуществляющей ее отпуск;
организации общественного питания имеют право формировать продажные цены на продукцию собственного изготовления в кондитерских цехах и цехах по производству хлебобулочных изделий на основе себестоимости и норматива рентабельности в размере 8 процентов.
Решением также утверждена Инструкция о порядке применения наценок на продукцию собственного производства в предприятиях общественного питания Брестской области.
В частности Инструкция устанавливает, что цены на продукцию общественного питания складываются из стоимости сырья по розничным ценам и наценок, предназначенных наряду с торговыми надбавками и скидками для возмещения издержек предприятий общественного питания по производству, реализации, организации потребления продукции и получения прибыли.
В предприятиях общественного питания наценки применяются к розничным ценам, сформированным в том же порядке, что и в розничных торговых предприятиях.
Для образования розничных цен к отпускным ценам предприятия-изготовителя, ценам импортера применяются дифференцированные торговые надбавки в размерах, предусмотренных Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. № 43.
Решение от 12.10.2007 № 841
Решением установлены следующие предельные максимальные размеры наценок на продукцию собственного производства организаций общественного питания Брестской области:
высшей категории – 150 процентов;
первой категории – 120 процентов;
второй категории – 80 процентов;
второй категории, использующих одноразовую посуду, – 60 процентов;
третьей категории – 40 процентов, в том числе в учебных заведениях;
третьей категории в учебных заведениях (при возмещении затрат, связанных с содержанием производственных помещений) – 30 %.
Также установлено, что:
полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, прочие изделия, вырабатываемые организациями общественного питания, реализуются с применением предельных максимальных наценок в следующих размерах:
полуфабрикаты – 40 процентов;
кулинарные изделия – 60 процентов;
кондитерские изделия – 80 процентов, в том числе фигурные торты, пирожные и пироги, караваи, изготавливаемые на выставки, конкурсы и по заказам, – 100 процентов;
хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия – 50 процентов;
прочие изделия – 60 процентов;
реализация алкогольных напитков (водки, ликеро-водочных изделий, вина, коньяка, бренди, кальвадоса, шампанского и других напитков с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов), слабоалкогольных напитков и пива в организациях общественного питания производится с предельными максимальными наценками в размере 100 процентов;
на молоко, сливки, кисломолочную продукцию, соки, напитки (фруктовые, овощные, смешанные, безалкогольные), хлебный квас и минеральные воды, реализуемые в розлив, и фрукты, цитрусовые, ягоды, реализуемые порционно, устанавливается предельная максимальная наценка в размере 20 процентов;
при реализации напитков, бульонов и так далее через торговые автоматы применяются предельная максимальная наценка независимо от категории предприятия в размере 20 процентов;
доготовочные организации общественного питания, производящие тепловую кулинарную обработку, применяют предельную максимальную наценку на продажную цену полуфабрикатов в размере 30 процентов;
при обслуживании торжественных вечеров и других мероприятий в организациях общественного питания третьей категории на продукцию собственного производства применяется предельная максимальная наценка 80 процентов;
отпуск продукции в мини-барах гостиничных номеров производится с применением наценок в размере, соответствующем присвоенной наценочной категории данной организации, осуществляющей ее отпуск;
организации общественного питания имеют право формировать продажные цены на продукцию собственного изготовления в кондитерских цехах и цехах по производству хлебобулочных изделий на основе себестоимости и норматива рентабельности в размере 8 процентов.
Решением также утверждена Инструкция о порядке применения наценок на продукцию собственного производства в предприятиях общественного питания Брестской области.
В частности Инструкция устанавливает, что цены на продукцию общественного питания складываются из стоимости сырья по розничным ценам и наценок, предназначенных наряду с торговыми надбавками и скидками для возмещения издержек предприятий общественного питания по производству, реализации, организации потребления продукции и получения прибыли.
В предприятиях общественного питания наценки применяются к розничным ценам, сформированным в том же порядке, что и в розничных торговых предприятиях.
Для образования розничных цен к отпускным ценам предприятия-изготовителя, ценам импортера применяются дифференцированные торговые надбавки в размерах, предусмотренных Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. № 43.
Решение от 12.10.2007 № 841