Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Конфликты между родителями и детьми и пути их разрешения

23.01.2015 09:01

В каждой семье конфликты неизбежны даже при самых хороших отношениях. Главное здесь – как их разрешать.

Как и почему возникают конфликты между родителями и детьми? Вот банальные ситуации. В семье один телевизор, одновременно транслируется футбол, и показывают любимый сериал. Разгорается спор, кому что смотреть.  Другой пример: ребенку идти немедленно в магазин за хлебом или решать свои неотложные дела? Сталкиваются интересы взрослых и детей. Когда начинаются противоречия, как правило, родители попирают интересами ребенка и авторитарным способом настаивают на своем: «Подождет твой футбол», «Не смей переключать», «Быстро за хлебом», то есть они считают, что ломать сопротивление своих детей нужно. Если в семье используются силовые методы, то мальчики и девочки становятся упрямыми, озлобленными и агрессивными или же чрезмерно пассивными, доверительные отношения утрачиваются, накапливается обида.

Восемнадцатилетняя девушка рассказала мне, какой требовательный у них папа по отношению к маме и детям. В доме установлено правило неукоснительного выполнения всех его указаний. Если папа идет в церковь, дочь обязательно должна идти с ним тоже. Она говорила: «Если я вдруг ослушаюсь, мне будет очень плохо».

Авторитарный родитель, стремящийся к власти, пользуясь силой, добиваясь от других беспрекословного подчинения, в конце концов, окажется в тупике, потому что рано или поздно власть, рассчитанная на силу приказа или страх наказания, перестает действовать. Дочь когда-нибудь вступит в борьбу за самостоятельность, за право самой реализовывать свои потребности и цели. В таких случаях дело может дойти до открытой войны. Протестуя против насилия, она навсегда утратит интерес к церкви, отдалится от Бога. И самое опасное на этом пути – ощущение безвозвратности, невозможности повернуть назад.

Случается, родители, вменяя в обязанность какие-то домашние дела, сталкиваются с тем, что дети недостаточно хорошо справляются с ними, потому, что раньше этого не делали. Начинаются замечания, назидания, выговоры. А не лучше ли разобраться в ситуации. Возможно, взрослые чего-то не учли и нужна какая-то помощь. Как часто с вечера оставляется грязная посуда в раковине, а на следующий день ее должен мыть сын, придя из школы. Почему она осталась с вечера немытой? Почему на грязной кухне он должен разгребать проблемы всех домочадцев? Эти вопросы вызывают в душе ребенка бурю возмущения. И это справедливо. Он понимает, что здесь что-то не так. К сожалению, эти закрепившиеся традиции он может потом перенести в свою взрослую жизнь, а пока ему  просто очень плохо.

Второй вариант разрешения конфликтов – когда выигрывает только ребенок. Здесь срабатывает принцип: «Лишь бы было тихо в доме». В этом случае дети растут эгоистами, испытывающими большие трудности в школе, в любой компании, где им никто не потакает. Они часто встречают отвержение. В семье в дальнейшем мамы и папы переживают недовольство собственными детьми, а в старости «вечно уступчивые» родители оказываются одинокими и заброшенными. Таким образом, формирующиеся черты характера сейчас, потом оборачиваются незавидной «судьбой» детей и родителей.

Оказывается, существует и благополучный выход из конфликта, когда выигрывают обе стороны. В данном случае нужно обязательно выслушать ребенка, уточнить его желания или затруднения. Если дети видят, что родителям не безразличны их проблемы, они с готовностью услышат взрослого и примут участие в поисках совместного решения. Посылая за хлебом сына, следует не только поставить задачу, но уточнить, готов ли он это сделать сию минуту с одной стороны, а с другой – обязательно ли это делать немедленно. Ведь, если ребенок сейчас очень занят, а через 15 минут освободится и выполнит поручение, значит - достигнуто компромиссное решение, не ущемляющее интересы обеих сторон.

Часто наши дети копят деньги, чтобы купить какую-то безделицу. Родители вмешиваются, хотят, чтобы приобретено было что-то более нужное. Разгорается конфликт. Дети, конечно, могут уступить, но мечта о безделице окажется нереализованной. Какая личная потребность была лишать ребенка радости? Никакой.

Бывает, запрещая что-то, на вопрос сына или дочери, почему нельзя, звучит ответ: «Нельзя и все». За этим нельзя не стоит ничего, кроме желания утвердиться в своей власти, авторитете старшего. Родители сохраняют авторитет, если остаются образцом не силы приказа, а духовной, личностной силы, силы любви, образцом опытности и мудрого поведения. И если они хотят сохранить добрые родительские отношения, нужно понять, что путь насилия над детьми безнадежен и когда-нибудь приведет к разрыву отношений. Конечно, не так просто всегда конструктивно разрешать конфликты, но если конфликт не разрешен, он будет возобновляться. С применением же правильных способов взаимодействия, противоречия возникают все реже и решаются все быстрее.

Уважаемые родители, для того, чтобы приобрести необходимые знания, получить помощь и поддержку на пути к постижению умения строить бесконфликтные взаимоотношения с детьми, обращайтесь за психологической помощью по телефону 20-15-55. И у вас все получится!

                            Дина Сергеевна Самусевич,
психолог ГУ «БОЦГЭиОЗ»

все новости

Государственные органы и организации Беларуси