Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Маринуйте правильно.

01.08.2019 11:08

Маринование – метод консервирования продуктов с применением основных специй – соли, пищевой кислоты (чаще всего используется уксусная или лимонная кислота), сахара. Может сочетаться с пастеризацией.

Маринад способствует длительному хранению продуктов за счет подавления деятельности микроорганизмов (пары уксусной кислоты убивают любые микробы). Этим общеизвестным свойством широко пользовались во времена средневековых эпидемий: в растворе уксуса полоскали одежду, еду и даже документы, чтобы с ними не передавалась смертоносная инфекция. Также очень давно (более 6 тыс. лет назад) маринады использовали для сохранения продуктов. На территории Руси первое упоминание о тепловой обработке огурцов относится к 16 веку. В Римской империи был известен рецепт уксусного бальзама, чей секрет сегодня стал залогом благосостояния нескольких итальянских кланов. Этот уксус, выдерживаемый десятилетиями, и содержащий букет из нескольких таинственных ингредиентов, имеет неповторимый состав, аромат и свойства. Он, по приданию, излечивал многие недуги, боролся с бессонницей и депрессией.

И в настоящее время растворы пищевых кислот пользуются большой популярностью. Раствор уксусной кислоты издавна используется для ухода за волосами, а также в качестве смягчающего средства для жесткой воды. Кулинары самых разных частей света находят в уксусе всё новые достоинства. Европейцы, например, обнаружили способность уксуса разрушать канцерогенные вещества в мясных соленьях. А знатоки восточной кухни убеждены, что уксус не только снимает вкус рыбьего жира и ила с морепродуктов, столь распространенных в японской и китайской кухне, но и убирает излишнюю вредную для желудка остроту из горького перца и при этом еще сохраняет полезный витамин С.

Маринованные продукты используются обычно в качестве добавки к основному рациону. Они возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, не оказывая вредного воздействия на органы пищеварения, если применяются в допустимом количестве. Вместе с тем, маринады противопоказаны детям и пожилым людям, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек и др.

Безопасным является содержание уксусной кислоты 600-800 мг. на 1 кг продукта. То есть, на 3-х литровую банку огурцов или помидоров с весом около 3,5 кг (без банки) можно добавлять не больше 23-31 г 9% раствора уксусной кислоты (это примерно 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции).

Тем, кому маринады с добавлением раствора уксусной кислоты противопоказаны или просто не нравятся, можно, в принципе, обойтись и без него. В качестве консерванта можно использовать ягоды смородины, брусники, яблоки, яблочный сок, виноград, сливы, крыжовник: на 3-х литровую банку  - по 1 стакану смородины или брусники, 2-3 яблока или 300 граммов яблочного сока, сливы в равном количестве с помидорами, 1,5-2 стакана крыжовника, 1 кисть винограда.

Целебные свойства уксуса значительно расширяются, когда на нем настаивают различные специи и лекарственные травы.Тут уж спектр целебных воздействий и вовсе беспределен. Черносмородинный уксус, например, является не только поливитаминным продуктом, но обладает общеукрепляющими свойствами, способствует выведению из организма пуриновых веществ и мочевой кислоты, поэтому может быть полезен при лечении ревматизма и подагры. Ежевичный и малиновый уксусы хороши как жаропонижающие средства, поэтому используются при лечении простудных заболеваний, лихорадке и головной боли. Вишневый и барбарисовый уксусы благотворно влияют на центральную нервную систему, успокаивают и снимают нервное возбуждение. Крыжовенный уксус очень близок по своему действию к виноградному, не случайно эту ягоду называют «северным виноградом». Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение. Грушевый - утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим действием, снимает приступы сильного кашля и удушья. Брусничный уксус имеет антисептическое (противогнилостное) действие за счет содержания в нем редкой бензойной кислоты. Их используют в небольшом количестве для приготовления напитков и соусов, горячих блюд из рыбы, птицы, мяса, для консервации. Для заправки салатов используют маринадную заправку с содержанием уксуса не более 0,2-0,6%.

 Смородиновый уксус. Сухие чистые ягоды разминают и заливают 3%- уксусом так, чтобы покрыть все ягоды. Выдерживают под крышкой три дня в теплом месте, затем жидкость сливают и отжимают сок через марлевый мешок. Полученным раствором заливают новую порцию мятых ягод. Через два дня сливают жидкость и отжимают сок из ягод.

Полученную жидкость можно просто хранить в холодильнике, разбавляя водой и добавляя сахар по вкусу перед использованием. Можно полученный сок разбавить водой (на 1 литр сока – 500 мл воды), добавить сахар по вкусу, кипятить на слабом огне 10-15 минут, снимая пену, затем охладить, процедить и разлить по банкам или бутылкам.

все новости

Государственные органы и организации Беларуси