Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Почему дети не хотят идти в школу

22.10.2014 14:10

Отзвенел первый школьный звонок. Малыши сели за парты, и у некоторых из них появились проблемы. Им не хочется идти в школу, да, собственно, особого энтузиазма не было и накануне 1 сентября. Сейчас же они жалуются по утрам на боли в животе, тошноту и многое другое, хотя с физическим здоровьем все в норме. Так почему же дети не хотят идти в школу, или безразличны к ней, хотя к 7 годам у ребенка должна быть сформирована мотивационная готовность к школе, то есть преобладание познавательной деятельности над игровой. До этого малыш играет и через игру познает мир, учиться ему еще не хочется. Тем не менее, в последнее время стало модным раннее интеллектуальное развитие детей.

Появляются мини-лекции для 4-5 летних малышей, полуторагодовалых учат математике и английскому языку, и ребенок запоминает, поскольку в этом возрасте преобладает кратковременная память, а родителям кажется, что их чадо вундеркинд, и спешат пичкать знаниями не по возрасту.

Эффективность тех или иных методов определяется по результатам. Каковы же плоды подобных экспериментов? Может у нас выросло поколение гениев или хотя бы интеллектуалов? Увы! Читают молодые все меньше и меньше, интеллектуальный и образовательный уровень выпускников ВУЗов не выше, чем у специалистов, которые закончили ВУЗы 40-20 лет назад. С духовностью и нравственностью совсем плохо.

Как бы ни хотели родители вырастить ребенка физически здоровым и настоящим мужчиной, мешок с картошкой навьючивать на дошкольника не станут, потому что знают, дитя надорвется.

Но вот преждевременная интеллектуализация, думают родители, на пользу. Однако логическое мышление, которое пытаются развить преждевременно, развивается все-таки в положенный ему срок, а вот гибкость мышления, свойственная юность, куда-то девается, впоследствии эти дети мыслят стереотипами.

Вернувшись после различных интеллектуальных занятий домой, малыш хочет отрешиться от неприятных переживаний, отдохнуть, поиграть, а его заставляют выполнять домашнее задание. Он злится, плачет, сопротивляется или безучастно подчиняется. У него стресс. К семи годам у ребенка может выработаться стойкое отвращение ко всему, что так или иначе связано со школой. А отношения с родителями серьезно разладятся. Он станет непослушным.

Раньше дети мечтали о школе. Раз в первый класс – значит взрослый. Ребенок с благоговением готовился к новой, еще неведомой, как ему казалось, интересной жизни. И это был его большой праздник. Все новое, другое: новенький портфель, или позже - ранец, школьная форма, первые буквы, слова, урок чистописания. С каким волнением дети ждали, когда учительница раздаст тетрадки, а там - оценка за труд.

Что сейчас: ранец висит на плечах уже с трех лет, оценки в начальных классах не ставят по определенным соображениям ученых мужей. Где та грань, что ребенок уже первоклассник? Где ожидание праздника, новой жизни и ощущение взрослости. Ничего такого. Ранец стал еще тяжелее, а нагрузка увеличилась, не более. Праздник не случился.

Как важно не оказывать насилие над природной любознательностью ребенка, вынуждая его интересоваться теми вещами, которые в силу возраста ему трудно доступны, не убивать детскую любознательность, не навязывать мыслить стереотипами. Знания набивают оскомину. И в подростковом возрасте, вырвавшись на свободу, такой школьник зачастую хочет только одного – развлекаться. Так что поскольку у малышей все-таки ведущая не учебная, а игровая деятельность, дать, им наиграться. Через игру они    учатся общению, постигают мир чувств. И если в этой сфере пробел, то эмоциональное развитие затормаживается, личность деформируется, а вместо взросления – инфантилизм.

Уважаемые родители, вы же любите своих детей. Не спешите отнимать у них детство. Но если вы хотите глубже разобраться в вопросах взаимодействия с детьми, обращайтесь к психологу.

все новости

Государственные органы и организации Беларуси