Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Профилактика острых вирусных инфекций

16.02.2015 11:02

Осень, зиму и раннюю весну традиционно считают эпидемическим периодом по острым респираторно-вирусным инфекциям, когда вирус поражает клетки слизистой оболочки дыхательных путей – от носа до мельчайших бронхов. Размножение вирусов в организме протекает с исключительно высокой скоростью: при попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 часов количество инфекционного потомства достигает 10³, а концу первых суток – 10²³, что объясняет такой короткий инкубационный период – от нескольких часов до двух суток. При этом нарушается защитная функция слизистой оболочки дыхательных путей и создаются условия для активизации бактерий, вызывающих вторичную инфекцию — пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы и др.

Чаще болеют дети и пожилые люди из-за слабости иммунной системы, а также те, кто мало двигается, почти не бывает на свежем воздухе, много волнуется, не высыпается, переутомляется, работает сверх меры, курит, злоупотребляет алкоголем.

Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. При кашле, чихании, во время разговора выделяются вирусы, рассеиваясь в радиусе до 2-3 метров. Через 1-3 с они осаждаются на посуде, мебели, игрушках – на любых поверхностях и предметах. Большое количество возбудителей при этом гибнет, но значительная часть сохраняется и может вторично попадать в воздушное пространство помещения и инфицировать окружающих.

Инфекция также легко передается через руки. Специальные наблюдения показали, что примерно 300 раз в день руки контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.

Поэтому, для профилактики распространения вирусной инфекции вообще, а также для защиты от инфицирования здоровых членов семьи, необходимо часто мыть руки больным и тем, кто за ними ухаживает, регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку в квартире (желательно 2 раза в день). При этом вместе с пылью ликвидируются рассеянные по квартире вирусы и одновременно увлажняется воздух, что очень важно для профилактики высыхания слизистых оболочек в условиях низкой влажности воздуха в отапливаемых помещениях. К примеру, воздух на улице с влажностью 70% в помещении может содержать только 40% влаги.

Сухая слизистая не выполняет в полном объёме свою функцию по защите от внедрения в организм бактерий и вирусов, по очистке вдыхаемого воздуха от пыли, грибков и других нежелательных компонентов воздуха. И наоборот, увлажнение слизистых оболочек повышает их защитные функции иусиливает иммунные силы организма (в секрете слизистых носа, глотки, бронхов содержатся секреторные иммуноглобулины, которые обеспечивает защиту организма от внедрения вирусов и бактерий).

Для увлажнения слизистой носа, бронхов и трахеи помимо влажных уборок используют увлажнители воздуха, можно также для этой цели просто положить на батарею или повесить в каждой комнате увлажнённое полотенце.

К мерам профилактики следует также отнести употребление в пищу растительных продуктов, обладающих защитными свойствами и способных помочь нам в неравной борьбе с инфекцией. К таким продуктам относится чеснок. Он просто излучает летучие вещества – фитонциды, которые как раз и помогают бороться с бактериями, вирусами, грибками и простейшими. При этом сила фитонцидов, содержащихся в чесноке, по степени воздействия на бактерии приравнивается к действию на них высокой температуры. Даже разбавленный в 125 тысяч раз сок чеснока оказывает своё противомикробное действие. Поэтому в помещениях, особенно в тех, где находятся дети, нужно раскладывать на блюдца измельчённые дольки чеснока, которые будут излучать стойкий чесночный аромат до высыхания. После этого сухую массу нужно смочить водой, и чесночный запах появляется снова. Считается, что чеснок способен оказывать пагубное воздействие на возбудителей в течение 10-12 дней (280 часов). Никакое другое растение не может сравниться с чесноком по длительности такого противомикробного действия. Очень полезно детям с этой целью носить нагрудные мешочки с чесночной кашицей. Также с профилактической целью полезно регулярно употреблять чеснок в пищу в обычном количестве (до 10 зубчиков в день, если, конечно нет противопоказаний).

Для профилактики инфекций, в том числе и вирусных, с давних времен используется также лук. Достаточно всего 3 или 5 минут пожевать лук, как полость рта будет полностью продезинфицирована. В луке также содержатся витамины группы Р и В, витамин С, минеральные вещества, поэтому его также можно отнести к поливитаминным продуктам. При ларингитах и фарингитах полезна свежеприготовленная кашица из лука с яблоками и мёдом в соотношении 1:1:1 по 2-3 чайных ложки три раза в день. Луковый сок используют для смазывания слизистой оболочки носа (смешав его предварительно с растительным маслом в соотношении 1:1) и для ингаляций при острых вирусных инфекциях и бронхитах для подавления инфекции, разжижения мокроты, стимуляции защитных сил организма. Для этого луковый сок нужно развести тёплой водой в соотношении 1:3 и вдыхать по 2-3 мин. 2-3 раза в день. Эти процедуры особенно эффективны в начале заболевания.

Полезна также редька. Во-первых, она богата витаминами, во-вторых, в ней содержится много серосодержащих веществ, эфирных масел, фитонцидов и лизоцима, обладающих бактерицидными свойствами. Из всех овощей редька также стоит на первом месте по содержанию солей калия, магния и кальция, есть в ней железо и фосфор. При простудных заболеваниях употребляют сок редьки. Для его приготовления в корнеплоде делают отверстие, в которое кладут мёд или сахар, сверху закрывают кусочком редьки и помещают в тёплое место на 5-6 часов. Скопившуюся жидкость переливают в тёмную бутылочку и принимают по 2 столовые ложки 4-6 раз в день. Используют редьку также в виде салатов.

Не стоит забывать о клюкве. Главным ей достоинством является высокое содержание в ней органических кислот, которые оказывают на организм мощное противомикробное действие. Кстати, из-за наличия этих кислот клюквенный сок не сбраживается, то есть из клюквы нельзя получить вино. В клюкве также содержится урсуловая кислота, имеющая структурное сходство с гормонами коры надпочечников, и хинная кислота, поэтому клюква обладает выраженным противовоспалительным и жаропонижающим действием, повышает сопротивляемость организма ко многим болезням.

Очень полезны также апельсины, мандарины, лимоны. Благодаря наличию фитонцидов, эфирных масел и органических кислот они обладают противомикробным действием, свежий сок апельсинов и мандаринов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Но главное их значение заключается в том, что они содержат много витаминов, которые укрепляют организм, усиливая его защиту и помогая в борьбе с инфекцией. Так, в 1 среднем зрелом апельсине и в 3-4 мандаринах содержится суточная потребность организма в витамине С (100-120 мг%), почти все витамины группы В, витамин РР, каротин, а также калий, кальций, фосфор, магний, красящие вещества и другие не менее важные компоненты. Витамин С в цитрусовых не разрушается при хранении благодаря плотной кожуре и собственным органическим кислотам.

Специалисты советуют также обратить внимание на разогревающие специи и приправы (черный и красный перец, имбирь, кардамон, анис, кориандр и гвоздику), которые не только дают тепло, но и укрепляют иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией.

Очень эффективен при простудных заболеваниях, кашле имбирный чай. Для этого на литр жидкости берут 2 столовых ложки натёртого на крупной терке имбирного корня, добавляют половинку отжатого лимона, немного шиповника, доводят до кипения, кладут травы - мелиссу, мяту, листья смородины, брусники, сухофрукты, зелёный или чёрный чай, настаивают час. После этого добавляют мёд и сок лимона. При сильном кашле рекомендуют добавлять в чай гвоздику, корицу и кардамон.

Полезен в период разгула вирусной инфекции настой шиповника, чай с лимоном, мёдом, с черникой, малиной, черной смородиной. Они содержат различные витамины, в том числе много витамина С. В чай также полезно добавлять травы (лимонник, мяту, мелиссу, цветы липы, листья смородины и другие), которые оказывают успокаивающее, противовоспалительное, жаропонижающее, желчегонное и потогонное действие.

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Категорически запрещено заниматься самолечением и беспечно относиться к болезни.

Машенская В.С., заведующая отделением
информационного обеспечения
ГУ «БОЦГЭиОЗ»

все новости

Государственные органы и организации Беларуси