Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Ребенок в ситуации развода родителей

12.03.2015 13:03

Статистика последних лет свидетельствует о возрастании количества разводов. Общественное мнение реагирует на это двояко. С одной стороны, оно признает право на освобождение от ставшего невыносимым супружества, с другой – осуждает развод за причинение душевного вреда детям.

 Исследования психологов и медиков свидетельствуют о негативном влиянии развода, как на взрослых, так и на детей. Однако особенности этого влияния и его последствия различны. Развод для родителей – сознательный шаг, даже если он сопровождается болезненными переживаниями. Ребенок в ситуации развода находится совершенно в другом положении. При рождении малыш воспринимает семью как данность. Он чувствует любовь мамы и папы, свою защищенность. Поэтому принятие родителями решения развестись застигает его врасплох. Положение усугубляется тем, что ребенок постепенно начинает осознавать свою беспомощность, невозможность повлиять на ситуацию.

При разводе дети глубоко страдают, независимо от возраста. С 1,5 до 3 лет ребенок постоянно переживает от страха потерять материнскую любовь. Потеря одного из родителей приводит к нарушениям в развитии основных чувств человека и его основных жизненных ценностей, таких как любовь, терпимость, уважение, дисциплина.

Возраст от 3 до 6 является наиболее тяжелым в плане переживаний ребенка в связи с разводом родителей. У детей нарушается способность моделировать собственную жизнь, легко теряется доверие к людям, наблюдаются нарушения в поведении: беспокойный, прерывистый сон; регрессивное поведение, могут исчезнуть те навыки, которые казались достаточно устойчивыми; отказ разговаривать, повышенная физическая агрессивность (драчливость, стремление испортить то, что делают другие дети); чрезмерные требования привязанности и любви. Многие дети ощущают развод как отказ отца от себя, объясняя это своим плохим поведением или еще каким-нибудь своим недостатком. И это чувство отверженности может сохраниться у них на долгие годы.

У 7-10-летнего ребенка нестабильная семейная ситуация вызывает страх перед будущим. Они часто целиком и полностью погружаются в мир фантазий. Происходит полное осознание непохожести своей семьи на другие семьи, и ребенок чувствует себя ущемленным.

Для подростков 11-14 лет наиболее типичной эмоциональной реакцией на развод является злость. Связано это с тем, что в этом возрасте внутренняя боль и напряжение переживаются и актуализируются как злость и гнев, при этом злость, как правило, направлена либо на обоих родителей, либо на одного из них (чаще всего на мать). Кроме того, подростки в подобной ситуации часто переживают стыд из-за происходящего в семье, а также страх, что близкие люди оставят и забудут его.

В возрасте 15-18 лет проблемы в родительской семье воспринимаются остро и часто вызывают выраженную отрицательную реакцию. Иногда в качестве компенсации развивается потребность в дорогих вещах. В целом переживания сходны с переживаниями подростков.

 Если родители приняли окончательное решение и начали процедуру развода, то им необходимо сообщить об этом детям и следовать нескольким правилам, разработанным в семейном психологическом консультировании.

  • При решающем разговоре с ребенком должны присутствовать оба родителя.
  • Объясните ребенку, что ситуация, когда родители не могут жить вместе, случается в жизни не так уж редко. Постарайтесь не обвинять в этом другого супруга, даже если он (она) является инициатором развода. Поясните, что ваши чувства друг к другу и отношения могут изменяться, но это не отразится на ребенке, потому что вы навсегда останетесь его родителями и будете любить его. Отец может рассказать, где он будет жить и как к нему можно проехать, как ему позвонить, когда с ним можно встречаться, и т.п.
  • Категорически нельзя говорить об отце плохо. Даже если это трижды правда. Вы подрываете корни у своего ребенка. Любой человек стремится гордиться своими корнями, своим происхождением, своими родителями. Если у вас есть хоть капля сочувствия к растущему человеку, не надо уничтожать его корневую систему. Без корней неустойчив человек в этом мире, не на что ему опереться.
  • Никогда не позволяйте себе в присутствии детей жалеть о том, что вышли замуж именно за их отца.
  • Маме очень важно отказаться от роли жертвы и не замыкаться на ребенке. Надо жить полноценной жизнью, понимая, что только счастливый человек может воспитать счастливых детей.
  • Старайтесь избежать искушения сделать ребенка своим союзником в «борьбе» против бывшего супруга, а также контролируйте свои чувства и поведение, не пытаясь ребенком заменить недостающего супруга (такую ошибку часто допускают после развода матери в отношении своих сыновей).
  • Обязательно обсудите со своими родителями (если они встречаются с ребенком) эту ситуацию, чтобы они вели себя корректно по отношению к вашему бывшему супругу и не настраивали ребенка против него и его родственников.

 Может быть ситуация развода даст ребенку опыт, который пригодится ему во взрослой жизни. У него выработается своеобразный иммунитет и повысится толерантность к стрессу. Но приобретение маленьким человеком позитивного опыта возможно только при цивилизованном и мудром поведении родителей. Иначе непосильный груз может сломать психику ребенка.

Н.В.Хвисюк, психолог ГУ «БОЦГЭиОЗ»

все новости

Государственные органы и организации Беларуси