Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Состав и свойства чая

18.11.2020 06:11

Чай - сокровищница полезных для человека веществ. В нём содержится около 300 химических веществ и соединений, около половины которых при заваривании чая выходит в раствор, причём наибольший коэффициент растворимости этих веществ наблюдается при температуре воды от 900С до 1000С. Таким образом, использование кипятка для заваривания чая увеличивает содержание в напитке ценных биологических веществ. Что же это за вещества и за что мы ценим чай?

Прежде всего, это кофеин, который действует на сердечно-сосудистую и нервную систему мягче, чем кофейный кофеин, и имеет собственное название - теин. Больше кофеина содержится в чае высокого качества, изготовленном из первых листочков. Чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме, что исключает опасность его передозировки при самом частом употреблении чая. Но именно благодаря кофеину чай мгновенно действует на нервную систему: снимает усталость, повышает энергию, сохраняет работоспособность, придаёт душевную бодрость.

Помимо кофеина, в состав чая входят в незначительном количестве теобромин и теофиллин, которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие. Благодаря этому чай устраняет спазм сосудов, снимает головную боль и способствует нормализации артериального давления. Поэтому предубеждения гипертоников против чая абсолютно необоснованны. Однако избегайте пить его слишком поздно вечером, тем более непосредственно перед сном.

В состав чая входят также дубильные вещества(танины - теотанин, катехины и др.), которые оказывают противомикробноедействие на возбудителей кишечных инфекций, поэтому чай эффективен при диарее.          С этой целью народы Бурятии, Калмыкии, Монголии пили в очень больших количествах прессованные чаи, а казахи и туркмены - вторые и даже третьи сорта чая, в которых кофеина содержится мало, зато много танина, пектинов, важных для предотвращения желудочно-кишечных заболеваний в условиях жаркого климата.Наиболее сильными бактерицидными свойствами обладает зелёный чай (чем выше сорт чая, тем сильнее выражена его антимикробная активность).

Кроме того, дубильные вещества (танин и катехины), а также пигменты чая обладают свойствами витамина Р, который укрепляет стенки сосудов, значительно снижая возможность внутренних кровоизлияний, регулирует холестериновый обмен. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи (85 единиц в чае, 61 - в гречихе). Больше этих веществ содержится в зелёном чае. Выпивая 3-4 стакана любого чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р.

Чай в небольшом количестве содержит минеральные вещества (соединения железа, магний, марганец, натрий, кремний, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото и др.) и витамины:провитамин А - каротин, витамины В1 (участвует в регуляции углеводного обмена, улучшает состояние нервной системы), В2 (регулирует обмен веществ в организме, улучшает зрение и состояние кожи, печени и миокарда), В15 (защищает клетки от недостатка кислорода, улучшает состояние внутренних органов, препятствует развитию кожных заболеваний), никотиновую кислоту, витамины С и К (поддерживает нормальную свёртываемость крови).

Крепкий чай, помимо этого, выполняет нередко функцию адсорбента, как и активированный уголь. Он также повышает тонус и активность органов пищеварения, поэтому несладкий чай полезно пить незадолго до приёма сложной пищи.

Эфирные масла чая оказывают оздоравливающее действие на почки и мочевыделительную систему в целом. Они состоят примерно из 20-30 видов, обладающих разными запахами (розы, мёда, ванили, цитрусовых, сирени, корицы и др.), поэтому смесь их способна создать неповторимый по своему аромату букет. Наибольшее количество эфирных масел содержится в красных чаях, поэтому их нередко используют для примеси к некоторым сортам чёрного чая. В зелёных и жёлтых чаях они находятся в связанном состоянии и потому меньше выходят в настой.

Заслуживают внимания и другие эффекты чая.

Он оказывает потогонное действие, поэтому чрезвычайно полезен при простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Чай также оказывает стимулирующее влияние на кожное дыхание и на общее состояние кожи, вызывая расширение кожных пор и интенсивное потоотделение, благодаря чему происходит механическое и биохимическое очищение пор. Кроме того, витамин B2 повышает эластичность кожных покровов, ликвидирует сухость кожи, делает её упругой, полнокровной, а витамины Р и К придают коже красивый внешний вид и приятный телесный цвет, укрепляя стенки мельчайших сосудов и устраняя тем самым возможность различных подкожных кровоизлияний, проявляющихся в виде посинения или покраснения отдельных участков кожи.

Чай обладает мягким и неспецифическим целебным воздействием на все системы организма, способствуя увеличению здоровья и сопротивляемости организма, улучшению его адаптивных способностей, увеличению продолжительности жизни. Некоторые специалисты относят чай (по аналогии с женьшенем, левзеей, элеутерококком и др.) к «малым адаптогенам».

В результате комплексного положительного действия чая на организм, создаётся известный «моральный» эффект от него: улучшается расположение духа, люди становятся более благодушными и миролюбивыми. Этот эффект дал повод к обычаю вести деловые и дипломатические переговоры за чаем.

Для каждого человека хороший, правильно заваренный, выпитый в умеренном количестве чай чрезвычайно полезен даже при его систематическом употреблении.

Сколько чая в день можно употреблять? Чай дозируется поколичеству полученного с ним кофеина. С чаем мы получаем очень небольшое его количество – в среднем 0,05 грамма (от 0,03 до 0,07 в зависимости от вида и сорта чая), в то время как стимулирующая доза, допускаемая фармакологами, составляет 0,4-0,5 грамма.Считается, что смертельная доза кофеина равна 10 граммам, это 200 чашек крепкого чая в течение нескольких минут. Столько чая мы выпить не можем.

Для получения общего профилактического эффекта в сутки можно выпивать примерно 5 чашек чая. Но в некоторых экстремальных ситуациях (например, при отравлениях) количество чая может быть увеличено до 6-8 чашек средней крепости в день. Чай лучше пить в перерывах между едой или через 1,5-2 часа после приёма пищи, или за 20-30 мин до еды.

Однако необходимо остерегаться имеющихся извращений в приготовлении крепкого чая, известного под жаргонным названием «чифер» или «чифирь» (от искажённого «чагир», т.е. суррогат чая, применяемый в прошлом в Восточной Сибири).

Вред «чифиря» заключается не только в том, что для его приготовления берут большую дозу сухого чая, но главным образом в том, что этот чай подвергают длительному кипячению и выпариванию, в результате чего из сухого чая экстрагируются вещества, нерастворимые в воде при обычном заваривании, в то время как полезные компоненты чая частично улетучиваются или же химически изменяются. В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. То есть, «чифирь» не имеет ничего общего по химическому составу с чаем, даже с крепкозаваренным.

Врач-валеолог
Брестского областного ЦГЭиОЗ                                        Машенская В.С.

все новости

Государственные органы и организации Беларуси