Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Социальные сети в нашей жизни

21.01.2015 14:01

В настоящее время трудно себе представить жизнь без Интернета и общения в социальных сетях. Основная функция всемирной компьютерной сети – это информирование общества. Интернет можно представить как огромное хранилище информации и плюс к этому, он является средством массовой и даже глобальной коммуникации, объединяет все мировые информационные ресурсы в единую систему. Помимо получения любой информации (в том числе и в режиме реального времени), Интернет все больше привлекает возможностью общаться. Кстати, ученые обнаружили, что зависимость от интерактивных сетей намного выше, чем от компьютерных игр.

Современное понятие социальной сети в простом виде означает некий круг знакомых человека, где есть сам человек – центр социальной сети, его знакомые – ветки этой социальной сети и отношения между этими людьми – связи. Если рассматривать социальную сеть более глубоко, можно обнаружить, что связи делятся по типам: односторонние и двусторонние; сети друзей, коллег, одноклассников, однокурсников и т.д. Основные виды связи в социальных сетях – мгновенные сообщения и внутренняя почта.

На сегодняшний день самыми популярными социальными сетями являются Facebook, Vkontakte, Одноклассники.

Почему все больше людей общается посредством социальных сетей?

Во-первых, каждый может позволить себе анонимность (не представляться или стать вымышленным персонажем, поменять возраст, пол, имя, внешность, биографию).

Во-вторых, каждый в электронной сети имеет возможность высказать свою точку зрения, найти единомышленников, пообщаться на любые темы, поделиться опытом, научить других, поделиться своими фотографиями, прокомментировать фото и видео других людей. Таким образом, общение посредством Интернета позволяет стать человеку тем, кем бы он хотел быть или повысить свою значимость и самооценку или просто компенсировать нехватку друзей и пообщаться.

В-третьих, можно завести новые знакомства.

В-четвертых, можно найти своих знакомых и друзей, контакты с которыми давно потеряны, но люди навсегда остались в памяти.

Все это, конечно, хорошо. Можно пообщаться с подругой, с которой нет возможности встретиться лично (по разным причинам), можно найти друга детства, с которым давно потеряна связь. Можно узнать о судьбе одноклассников, организовать встречу с ними, можно просто общаться с интересными людьми, с теми, с кем у тебя схожие увлечения, можно найти новых друзей или партнеров для нового сотрудничества.

Однако не только положительное влияние оказывают социальные сети на человека.

В чем негатив?

1. Интернет негативно влияет на  психику людей. Чрезмерное неконтролируемое увлечение социальными сетями способно сделать человека зависимым от всемирной паутины и постоянно ощущать дискомфорт  во всех жизненных сферах при отсутствии возможности пользования Интернетом. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо научиться контролировать время, проведенное в Интернете, делать обязательные перерывы на отдых.

2. Чрезмерное пребывание у монитора компьютерам может вызвать у человека разнообразные болезни органов зрения. Например, когда мы долго смотрим на экран, наши глаза реже моргают, а это приводит к сухости глаз, следовательно, способствует ухудшению четкости зрения. Рекомендуется регулярно проводить физкультминутку для глаз, а также употреблять в рацион продукты, способствующие снятию усталости  (черника, морковь и др.).

3.  Поиск информации в Интернете снижает степень необходимости применения человеком творческого мышления, не заставляет его размышлять над искомой проблемой. Все очень просто, достаточно ввести необходимый запрос в поисковую систему, и тут же видишь перед собой информацию на любой вкус. Нет никакой надобности бежать за энциклопедией в библиотеку, проводить анализ литературы, отбирать материал. Необходимо только скачать и распечатать.

4. Зачастую Интернет используется людьми в целях проведения времени за компьютерными играми, что способствует к замедлению процесса умственного развития и даже изменению характера человека. То, что компьютерные игры не приводят детей и взрослых ни к чему хорошему – факт, и каждый знает об этом. Но, несмотря на это, продолжает “виснуть” в виртуальной реальности сутки напролет. Дело в том, что при создании игр используются специальные технологии, охватывающие игру от основной идеи до графики, которые оказывают на игрока гипнотизирующее внимание, захватывая подсознание человека. И, если человеческое сознание говорит: “Еще пару минут – и заканчиваю с играми”, то подсознание диктует человеку: “Продолжай играть – ты же хочешь этого!”. Вот так многие люди и проводят всю свою жизнь за компьютерными играми, не стремясь к личностному развитию. А там, где нет развития, медленно, но уверенно зарождается деградация.

Что такое Интернет-зависимость?

Нельзя не упомянуть об Интернет-зависимости в целом, когда человек просто не может существовать без виртуального пространства, когда реальность ему уже не интересна. Он все больше погружается в мир фантазий, вымысла и виртуального общения, с помощью которого получает необходимую ему социальную поддержку, т.е. включается в некую социальную группу (сообщество), где имеет возможность компенсировать свои потребности в общении и чувстве защищенности.

Интернет-зависимость – это уже давно признанное психологическое заболевание, а зависимость от социальных сетей – это её новая форма. Причины этого явления вполне объяснимы: у каждого человека есть явные и скрытые потребности, которые он стремится удовлетворить, это может быть потребность в общении, самореализации, экономии времени или еще чего-то, а социальная сеть дает ощущение удовлетворения этих потребностей. И все это кажется очень доступным, стоит написать красивую цитату и тебе отвечают 10 человек; стоит загрузить новое фото и тебе скажут 10 человек, какой ты красивый; стоит сделать пару кликов и в друзьях уже новый интересный знакомый… Однако, по сути, это уход от реальности, подмена реального на виртуальное, которое только дает ощущение удовлетворения потребностей, а на самом деле Интернет не может заменить реальной жизни, и поэтому человеку хочется еще и еще, но чем больше он получает «общения» через Интернет, тем больше его хочется, а потребности все также остаются неудовлетворенными, по крайней мере, большинство из них.

Подобная зависимость постепенно развивается у многих людей, которые единожды попали в социальную сеть. Человек «подсаживается на сеть», и чем больше времени он ею пользуется, тем сложнее ему жить реальной жизнью. Почувствовать это сложно, нужно на несколько дней оторваться от компьютера, и только тогда возникнет целый букет чувств, начиная от сильного желания зайти в Интернет и заканчивая серьезной депрессией, это и есть симптомы зависимости. Зависимость приводит к множеству проблем: появляются комплексы, депрессия, страхи, перепады настроения и даже сексуальные расстройства.

Это психологическое заболевание и, как любая болезнь, требует лечения. Необходимо обратится к психиатру или психотерапевту. Так как компьютерная зависимость сродни алкогольной или наркотической зависимости, то и лечится она также тяжело. Прежде всего, нужно осознать наличие проблемы и признать её для самого себя. Вторым шагом лечения должна стать замена виртуального общения на реальное, и постепенно, с помощью друзей и родственников можно будет вылечиться.

Учитывая все вышесказанное, каждому пользователю социальных сетей следует задуматься над необходимостью проведения в них “лишнего” часа своего времени – идет ли оно ему на пользу, или напротив, приводит к замедлению его развития. Может быть, и не стоит полностью отказываться от общения с другими людьми при помощи социальных сетей, но то, что время данного общения лучше контролировать – это однозначно.

Человек не будет склонен к любой зависимости, в том числе и Интернет-зависимости, если он находится в согласии с самим собой и своими чувствами, умеет разрешать конфликты и проблемы адекватными способами.

Хвисюк Н.В., психолог ГУ «БОЦГЭиОЗ»

все новости

Государственные органы и организации Беларуси