Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

То, о чем нужно говорить

02.09.2020 07:09

Самоубийство – это то, о чем некоторые думают в какой-то момент жизни, но не хотят или не решаются говорить об этом.

Говорить о самоубийстве и страшно, и стыдно, и не принято. Долгое время суицид был осуждаем и порицаем обществом. Многие века считалось, что самоубийство могут совершить только душевно больные люди. В некоторых религиях самоубийство рассматривается как «провал» веры и грех. В ряде стран суицид был запрещен на законодательном уровне. К примеру, в Англии подобный закон был отменен только в 1961 году. Однако, замалчивание или запрет на самоубийство вряд ли помогают справиться с суицидальными мыслями. И наоборот, разговор о самоубийстве, его причинах и связанных с ними чувствах и эмоциях может предотвратить этот опрометчивый поступок.

Многие люди, говорящие о самоубийстве, на самом деле переживают сильную душевную боль. Но они не решаются обращаться за помощью к врачам или психологам. Может быть потому, что основная эмоция в этих ситуациях – беспомощность. Они не знают, как себе помочь. Но, желая все-таки получить помощь, совет или поддержку, сообщают о своих мыслях кому-то из своего окружения, но не напрямую, а странными намеками, отстраненными фразами, а порой и в шутливой манере или используя шантаж. Более 70% лиц, которые угрожают убить себя, позже либо действительно совершают попытку самоубийства (незаконченный суицид), либо умирают от самоубийства.

Разговор о самоубийстве не может являться его причиной. Напротив, такой разговор может стать первым шагом в предотвращении суицида. Он может дать человеку ощущение облегчения и понимания, помочь «увидеть свет в конце тоннеля». Говорить о самоубийстве - одна из самых полезных вещей, которые вы можете сделать в этой ситуации.

Существует такое понятие, как суицидальное поведение, которое не всегда можно понять рационально. Потенциальные «суициденты» почти всегда имеют противоречивые или двойственные (амбивалентные) чувства: с одной стороны, они хотят жить, но в то же время погружены в отчаяние, не видят путей решения своих проблем. Они разрываются между желаниями жить и умереть. Большинство из них не хочет умереть. Они просто хотят, чтобы страдания и боль, которые они испытывают, прекратились. Они несчастны, но они хотят, чтобы их спасли. В этот период человек нуждается в душевной теплоте, помощи и поддержке.

В большинстве случаев люди, которые пытаются убить себя, обдумывают предварительно планы, как сделать это, и даже сообщают о них окружающим. То есть, готовящийся суицид, как правило, сопровождается изменениями поведения и какими-то предупреждающими знаками или сигналами, по которым можно догадаться о замышляемом поступке, хотя некоторые из этих подсказок могут быть невербальными и трудными для обнаружения. По данным Э. Шнейдмана, практически у 70% лиц, совершивших самоубийство, наблюдались несвойственные им формы поведения, высказывания, которые можно расценить как «знаки беды», выражающие внутреннюю борьбу человека, который находится между жизнью и смертью.

Не следует думать, что самоубийства совершают психически больные люди. Исследования показывают, что 80 - 85% людей из числа лишивших себя жизни были практически здоровыми лицами. Ведь душевная боль, разочарование – это не диагноз, но они могут привести к трагическому исходу, чему может способствовать депрессия. Как показывает практика, самоубийство совершают люди различных психологических типов и социальных групп. Все зависит от силы психотравмирующей ситуации, и ее субъективной личностной оценки человеком.

Профилактика самоубийства является делом каждого человека. Наша внимательность, доброе отношение, любовь и забота могут спасти жизнь тому, кто решился на этот тяжелый поступок. Иногда бывает достаточно одного слова, чтобы остановить человека на самом краю «пропасти».

Причинами суицидальных мыслей могут быть:

- cоциальная изоляция (одиночество, отсутствие друзей), различные стрессовые события в жизни (cсора со сверстниками, расставание с любимым человеком, смерть родственника), ситуации насилия, проблемы с алкоголем или наркотиками, наличие депрессии;

- употребление алкоголя и наркотиков, которые на какое то время помогают снять суицидальные переживания, но очень быстро вызывают обострение тревоги и повышение значимости переживаемого конфликта.

Важным фактором риска суицидального поведения является депрессия. Она развивается в результате нарушений в химических процессах мозга, что приводит к изменению эмоциональной сферы человека и нарушает процессы мышления. Человеку в депрессии сложнее находить решение проблем, легче зациклиться на мысли, что самоубийство - единственный вариант выхода из сложившейся ситуации. Депрессия поддается коррекции, поэтому человеку в этом состоянии необходима помощь, как врача, так и психолога!

Вероятный риск совершения суицида можно распознать по тому, что и как говорит человек рядом с вами. Опасными признаками могут быть не только слова и фразы, но также выражение и тон голоса - плоский, «мертвый», безразличный ко всему, приглушенный. Иногда фразы являются прямыми и точными, такими как: «Я хотел бы быть мертвым», «Я собираюсь убить себя», «Я собираюсь положить этому конец», «Я не хочу больше жить». Косвенные утверждения могут быть более тонкими и неоднозначными. Они звучат, так: «Никому нет дела, живу я или умру», «Интересно, больно ли умирать?», «Вам было бы лучше без меня», «Они будут сожалеть, когда я уйду». Эти комментарии не следует игнорировать. Это явные признаки того, что кто-то больше не верит, что жизнь стоит того, чтобы жить.

О суицидальных мыслях могут свидетельствовать следующие поведенческие признаки: выражение чувства безнадежности или вины, размышления о своей ненужности, чрезмерная критика по отношению к себе, злоупотребление психоактивными веществами, снижение ответственности и мотивации в профессиональной деятельности, раздача имущества и ценных вещей, стремление закончить все «важные» дела и раздать долги, появление у человека литературы о самоубийствах и чтение соответствующей информации в интернете, акцентирование внимания на эпизодах суицида в фильмах и прессе, стремление к одиночеству и отказ от общения.

Будьте внимательны к человеку, воспринимайте заявления другого человека о суицидальных намерениях всерьез. Не стоит относиться к таким словам снисходительно или пренебрежительно. Помните, что вы не можете подтолкнуть человека к самоубийству, говоря с ним об этом. Если он уже думает о суициде, как возможном выходе из сложившейся ситуации, вероятно, он будет рад, что его спрашивают об этом. Если ваш собеседник не думает о самоубийстве, он просто скажет вам об этом.

Убедите человека высказаться и обратиться за помощью. Пытайтесь вселить надежду и заверить, что существуют другие доступные решения, независимо от того, насколько сложной может быть проблема. Рекомендуйте получить профессиональную помощь.

В трудной жизненной ситуации можно обратиться:

- в службу экстренной психологической помощи «Телефон доверия», звонок анонимный, бесплатный: короткий номер 170; 8(0162)255727.

- к врачу-психотерапевту, психиатру, либо к любому врачу по месту жительства.

Если человек чувствует, что не в силах справиться со своими переживаниями и суицидальными порывами – обратиться в службу скорой медицинской помощи 103.

Врач-психотерапевт
Брестского областного
психоневрологического диспансера                                    Приступа А.С.

все новости

Государственные органы и организации Беларуси